Серебренников рассказал о своем «показательном» задержании

Режиссер Кирилл Серебренников рассказал подробности своего задержания по делу об особо крупном мошенничестве, в рамках которого ему 22 августа было предъявлено обвинение, а днем позже, как ожидается, будет избрана мера пресечения. Побеседовать с худруком «Гоголь-центра», отправленным после допроса в изолятор временного содержания N1 (ИВС-1) ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, удалось журналисту телеканала «Дождь».

По словам Серебренникова, его поместили в стандартную трехместную камеру. Его сокамерником оказался человек, подозреваемый в получении взятки.

Как рассказал режиссер, в Москву его девять часов везли на микроавтобусе из Санкт-Петербурга, забрав практически со съемочной площадки. После этого он пробыл у следователей с 9:00 до 17:00. Режиссер отметил, что «следователи ведут себя вежливо».

Серебренников подчеркнул, что «поражен» предъявленным ему обвинением и считает его «удивительным». По словам режиссера, он не пропускал ни одной встречи со следователем по делу «Седьмой студии», по которому ранее проходил как свидетель. В связи с этим свое задержание Серебренников считает «показательным», так как он не видит смысла «ехать за ним девять часов в одну сторону, а затем возвращаться еще девять часов».

Серебренников также сообщил, что после задержания он позвонил своему адвокату и коллегам, которым сказал «во что бы то ни стало» выпустить новый спектакль.

«Выходит, я специально создал преступную группу, назвал ее «Платформа» для того, чтобы украсть у государства 68 миллионов рублей? Это просто оскорбление», — передала журналистка телеканала слова Серебренникова после общения с режиссером в изоляторе.

При этом художественный руководитель «Гоголь-центра» не стал отвечать на вопрос о том, кто именно дал на него показания. Ранее в СК заявили, что вина Серебренникова «подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами».

Серебренникову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультом было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренниковым была создана АНО «Седьмая студия», к работе в которой он привлек Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других лиц.

Они разрабатывали планы мероприятий, содержавшие заведомо завышенные сведения об их количестве и стоимости, и представляли их в Минкульт, пояснили в СК. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная «Седьмой студией» субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

«Также Серебренников поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение «Седьмой студией» фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом «Платформа», — пояснила представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, под видом оплаты этих договоров поступающие от Минкульта денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

«Всего в результате преступных действий Серебренникова было похищено не менее 68 млн рублей, выделенных из федерального бюджета», — резюмировали в СК.

Режиссера задержали в ночь на 22 августа в гостинице в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм о Викторе Цое «Лето». Из Северной столицы его доставили в Москву в здание Следственного комитета. В среду, 23 августа, режиссеру может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*