Генпрокурор Бразилии обвинил в коррупции сразу двух бывших президентов

Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано обвинил в коррупции сразу двух экс-президентов страны — Дилму Руссефф и Луиса Инасиу Лулу да Силву. Запрос о предъявлении обвинений направлен в Федеральный верховный суд страны, передает ТАСС со ссылкой на Globo.

В рамках масштабного расследования коррупции в высших эшелонах власти обвинения выдвинуты в адрес четырех бывших министров бразильского правительства, а также сенатора Глейзи Хоффман — главы левой Партии трудящихся. Всем фигурантам уголовного дела грозит от 3 до 8 лет тюремного заключения.

Согласно бразильскому законодательству окончательное решение о предъявлении обвинений должен принять суд. Поскольку Хоффман является действующим членом парламента, судьбу прокурорского запроса определит высшая судебная инстанция.

В документе, составленном Жано, говорится, что в период с 2002 по 2016 год фигуранты дела «основали и организовали структуру преступного сообщества, которое действовало во время пребывания на посту президента Лулы и Дилмы Руссефф, которые сменяли друг друга на этой должности, для совершения множества преступлений, преимущественно против государственной администрации». Доход всей группировки обвинение оценивает в сумму около полумиллиарда долларов.

Идейным вдохновителем прокуратура считает Лулу да Силву — он «напрямую вел переговоры с частными компаниями о получении средств на свою предвыборную кампанию 2002 года, пообещав в случае избрания на пост президента использовать государственные институты для обогащения этих групп предпринимателей».

Обвинения генпрокурора основаны на информации, полученной в ходе антикоррупционной операции «Автомойка», которая вскрыла многомиллиардные хищения в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Связанный с этой корпорацией скандал уже более трех лет остается в Бразилии в центре общественного внимания. Правоохранительные органы полагают, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета Petrobras несколько миллиардов долларов.

Для Дилмы Руссефф это будет первый случай, когда ей могут быть предъявлены уголовные обвинения. В отставку ее отправили в августе прошлого года, тогда ей вменялось в вину сокрытие бюджетного дефицита и перераспределение средств казны без консультаций с парламентом. Эти действия не считаются в Бразилии уголовным преступлением, поясняет ТАСС.

Лула да Силва уже является фигурантом шести уголовных дел. 12 июля суд вынес вердикт по одному из них, признав экс-президента виновным в коррупции и отмывании денег и приговорив его к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения. Ему также запрещено занимать государственные должности в течение 19 лет. На время рассмотрения апелляции, которую подал политик, он будет оставаться на свободе.

По данным социологических опросов, несмотря на коррупционные скандалы, экс-глава государства пользуется высокой популярностью как возможный кандидат в президенты на выборах 2018 года.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. хоть где-то кого-то обвинили

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*