Навальный отправлен под арест на 20 суток за призывы к участию в митинге в Нижнем Новгороде

Оппозиционный политик Алексей Навальный отправлен под арест на 20 суток. Соответствующее решение принял в понедельник, 2 октября, Симоновский суд Москвы, признав основателя Фонда борьбы с коррупцией виновным в неоднократном нарушении организации проведения митингов и демонстраций.

«Признать Навального виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга,
демонстрации, шествия или пикетирования) и назначить ему наказание в виде 20 суток административного ареста», — огласил постановление судья Хызыр Муссакаев (цитата по «Интерфаксу»).

Вслед за Навальным те же 20 суток ареста получил глава его штаба

Согласно оглашенным в суде материалам дела в отношении оппозиционера, Навальный неоднократно через различные интернет-ресурсы «призывал граждан к участию в несогласованном с органами исполнительной власти мероприятию по адресу Нижний Новгород, площадь Маркина 29 сентября 2017 года», что
формирует состав административного правонарушения.

Между тем защита оппозиционера уже сообщила о намерении обжаловать решение суда об аресте. «Да, мы обжалуем постановление в апелляционной инстанции», — сказал «Интерфаксу» адвокат оппозиционного политика Вадим Кобзев. В ходе процесса Навальный выражал журналистам уверенность в том, что получит штраф, а не арест, отмечает агентство.

Сам Навальный отверг все обвинения в административном правонарушении и попросил прекратить производство по делу. «Я имею право и заявил, что хотел бы быть президентом России, в связи с чем я открыл много штабов по всей стране, где выступаю со своей предвыборной кампанией. Такую заявку мы подали в Нижнем Новгороде, где нам утвердили место проведения согласованного митинга, однако позже администрация города отозвала свое согласование», — пояснил оппозиционер.

Навальный подчеркнул, что процедура отзыва согласования не предусмотрена законом. «Местная администрация сказала, что площадка, которую мы выбрали, занята, и предложила на выбор несколько других мест. Мы согласились с одним из вариантов и отправили администрации соответствующее уведомление. Дальше случилась странная вещь: администрация заявила, что она отзывает согласование — хотя такой вещи, как отзыв, в законодательстве нет, она невозможна юридически», — пояснил основатель ФБК.

Также Навальный обратил внимание, что в протоколе обвинения содержалась фотография поста в Facebook, который он не писал. «В полиции мне предъявили непонятный протокол о совершении правонарушения с фотографией поста в «Фейсбуке» с жареной курицей, который даже не я писал. Я считаю, что это связано с моей политической деятельностью и с тем, что то, чем занимаюсь, не нравится властям», — заключил подсудимый.

В ходе заседания защита Навального просила приобщить к материалам дела заявление о признании незаконным действия ряда должностных лиц, вынесших постановление в отношении оппозиционера, а также допросить в качестве свидетелей сотрудников полиции, составивших рапорт в его отношении, сообщает ТАСС. «Составление протокола об административном правонарушении является незаконным, как и одиннадцатичасовое задержание Навального», — отметила адвокат Ольга Михайлова. «За время задержания Навальный не был обеспечен питанием и водой», — добавила она.

Также Михайлова просила суд исключить из административного дела ряд доказательств вины Навального. «В качестве доказательств сотрудниками полиции был приобщен акт проведения оперативно-разыскного мероприятия с таблицами, которые не могут быть приобщены согласно закону», — отметила адвокат.

Инспекторы, участвовавшие в задержании Навального и составлении протокола в отношении оппозиционера, не явились на заседание суда.

Как отмечает интернет-издание «Медуза», с тех пор как Навальный объявил о намерении баллотироваться в президенты в декабре 2016 года, он получил уже 60 дней ареста. Таким образом оппозиционер проводит в заключении каждый пятый день обозначенного периода.

Навальный был задержан утром 29 сентября на выходе из своего дома. Оппозиционер собирался ехать в Нижний Новгород, где у него был запланирован митинг, который местные власти поначалу согласовали, затем отозвали согласование, на основании чего посчитали мероприятие незаконным и в конечном счете задержали его участников.

В тот день после задержания Навальный провел в ОВД около 10 часов без протокола обвинения. В конце дня ему все же было предъявлено обвинение по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). После этого Навального выпустили из ОВД.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*