Декор потолка: различные способы декора

Декор потолка – это не только полиуретановые молдинги, виниловые наклейки или роспись по трафарету. Что еще скрывается под этим термином? Какие еще есть способы оформления потолка?

По площади потолок занимает такую же площадь, что и пол. И, учитывая, что он не заставлен мебелью, как пол, то играет одну из ключевых ролей в интерьере помещения. Продумывая дизайн интерьера, одни хозяева предпочитают делать основной упор на стены и пол, оставляя потолок девственно белым и идеально ровным. Другие, помимо нижней части комнаты, желают выделить и верхнюю, придумывая немыслимые фигуры на потолке и раскрашивая его во все цвета радуги. В этой статье  мы поговорим о том, каким может быть декор потолка – какие способы используют профессиональные дизайнеры-оформители?

Идеи декора потолка фото

Декор потолка лепными элементами: разновидности

Это один из самых простых способов украшения потолка, который использовали несколько тысяч лет назад. История лепного декора уходит в древность – еще архитекторы Древнего Египта повсеместно применяли лепнину в оформлении дворцов и храмов. Но тогда эти элементы декора потолка выливались из гипса, а теперь благодаря современным материалам появилась возможность сделать их не только легкими, но и гибкими, что очень важно при оформлении округлых деталей интерьера.

Декор потолков молдингами фото

Молдинг – это накладной декоративный элемент, который применяется для оформления потолка и стен и представляет собой выпуклую планку. Он может быть гладким или с узором, квадратной или полукруглой формы, а для соединения планок в углах помещения применяют специальные уголки, которые отличаются друг от друга формой, конфигурацией и размерами. Что касается материалов, из которых изготавливают различные молдинги, то здесь есть из чего выбрать.

  • Гипс. Как и в Древнем Египте, в настоящее время лепные детали тоже изготавливают из гипса. Однако из-за довольно тяжелого веса и высокой стоимости лепной декор уступил первенство современным материалам.
  • Пенопласт. Легкий, дешевый и влагостойкий материал, с помощью которого можно разнообразить оформление потолка. Его легко приклеить на стену и покрасить в любой цвет. Минус один – пенопластовые молдинги легко повредить.
  • Полиуретан. Это оптимальный вариант по соотношению «цена-качество» и благодаря своим характеристикам представляет нечто среднее между первым и вторым материалом. Полиуретановые молдинги достаточно прочные по сравнению с пенопластовым декором и дешевле гипсового. Кроме того, с их помощью можно оформить не только прямые, но и округлые элементы интерьера благодаря такому свойству, как гибкость.
  • Дерево. Декоративные детали из дерева выглядят красиво, но это достаточно дорогое удовольствие. К тому же, дерево боится влаги, поэтому не во всех помещениях его целесообразно использовать.

    Декор потолка фото

Декор потолка молдингами позволяет украсить поверхность, не прибегая к сложному процессу изготовления лепнины. К тому же, с их помощью можно даже скрыть некоторые недостатки архитектуры помещения.

Кроме планок-молдингов, еще нужно упомянуть розетки, которые чаще всего применяют, чтобы выделить область вокруг люстры. Они могут иметь различную форму (круг, ромб, шестиугольник, овал) и размеры, но чаще всего используется круглая розетка, располагаемая по центру потолка.

Аппликации на потолке: можно оформить своими руками

Еще несколько десятилетий назад потолок украшали аппликациями, вырезая отдельные элементы из разных видов обоев и располагая их на всей поверхности потолка в определенном порядке. Но теперь такой декор не в моде, и современные дизайнеры предпочитают лаконичность в этом деле. Интересной идеей декора потолка, которую легко воплотить в жизнь, является использование аппликаций. Их можно изготовить из бумаги, картона, фетра, пенопласта, гипсокартона. Особенно актуален этот способ для оформления потолка в детской – пользуясь минимальным набором материалов и не прибегая к масштабным ремонтным работам, можно легко обновить интерьер детской комнаты с помощью ярких и необычных аппликаций.

Для воплощения этой затеи в жизнь потребуются выкройки, которые переносят на материал и вырезаются. Затем используя клеевой состав, подходящий для выбранного вами материала, вырезанные детали приклеиваются на потолок. Немного затратно по времени, зато интересно и увлекательно.

Декор потолка с помощью трафаретов фото

Но есть и другой способ, более простой, но не менее уникальный. Речь идет о готовых аппликациях – виниловых наклейках и стикерах, которые покупают готовыми и приклеивают на потолок. С их помощью можно оформить не только детскую комнату. Гостиная, спальня, кухня, прихожая станут прекрасным местом для смелых экспериментов. Перенести наклейки на потолок просто – достаточно выбрать подходящее место, снять защитную пленку, прилепить на поверхность и разгладить наклейку, выгоняя из-под нее воздух.

Роспись потолка профессиональная и любительская

Художественная роспись потолка так же, как и лепнина, уходит глубокими корнями в древность. Какое-то время этот способ декора не использовался, но теперь он снова стал популярным и применяется для оформления квартир и домов. Самостоятельно создать над головой настоящий шедевр довольно трудно, поэтому придется прибегать к помощи профессионала. И хотя стоимость подобного декора нельзя назвать низкой, в результате вы получаете уникальный дизайнерский интерьер, который невозможно сравнить с шаблонными способами оформления.

Существует несколько техник декоративной росписи:

  • масляные и акриловые краски – для этого способа понадобится рука художника;
  • фрески – наносится на еще влажный слой штукатурки;
  • аэрография – с помощью аэрографа можно получить глубокое и объемное изображение путем распыления краски;
  • трафарет – прекрасный способ обновить потолок для непрофессионала.

    Роспись потолка фото

С помощью трафарета можно перенести любой рисунок или орнамент на поверхность потолка. Этот способ станет настоящей находкой для людей, которые не обладают навыками художника, но желают внести свою лепту в ремонт собственного жилища. Трафареты для декора потолка можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно из водостойкого материала, распечатав образцы на принтере. Затем с помощью губки краска наносится на поверхность и после высыхания трафарет убирается.

Декоративный потолок из гипсокартона

Одни из самых красивых и разнообразных потолков получаются из гипсокартона. Этот современный материал позволяет не только выровнять родной потолок до идеала, но и создать многоступенчатые конструкции, расположенные в разных уровнях плоскости.

Декор потолка гипсокартоном фото

Профессиональному мастеру не составит труда сделать округлые, треугольные, прямоугольные детали или любой другой формы, например, изобразить фигуру Инь и Ян или изготовить полумесяц из гипсокартона.

Да, такие переделки связаны с глобальными ремонтными работами, но делаются они не на один год, так что потерпеть можно.

Готовый потолок из гипсокартона обязательно требует покраски, причем отдельно можно покрасить каждую деталь своим цветом. И в завершение декор потолка из гипсокартона усиливают цветной светодиодной подсветкой, которая придает более сильную эмоциональную окраску всему помещению в целом.

Наиболее интересно выглядят комбинированные потолки – когда в одном изделии объединены гипсокартонная конструкция и натяжное полотно. В комплексе с красивой люстрой и точечными светильниками такой потолок выглядит великолепно.

Напоследок стоит сказать несколько слов о фотопечати на потолке. Этот современный способ декора потолка позволяет перенести на поверхность любое изображение, вплоть до собственного портрета или фото домашнего любимца. Среди популярных картинок, которые часто используют для изображения на натяжном потолке с помощью техники фотопечати, являются небо с облаками, элементы флоры и фауны, в детской комнате на потолке оживают мультипликационные герои, а на кухне – сочные фрукты или цитрусовые.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*