Режиссер Васильев отказался от номинации на «Золотую маску» из-за дела Серебренникова

Режиссер Анатолий Васильев отказался от номинации на премию «Золотая маска», в частности, из-за ареста художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который также был отмечен в трех номинациях. Открытое письмо Васильева на имя организаторов было опубликовано 3 ноября, передает агентство «Интерфакс».

«Прошу вас снять с афиши и номинации мое имя и вместе с ним спектакль «Старик и море», автором которого я являюсь. Я автор адаптации, сценографии и постановки. Я сделал эту работу вместе с продюсером Валерием Шадриным и моими коллегами и друзьями по театру. Вместе с Аллой Демидовой и Владимиром Мартыновым мы посвятили эту работу великому Любимову Юрию Петровичу и очень счастливы. Для меня такого счастья больше чем достаточно, и я считаю неприличным всякое участие в конкурсах и смотринах», — заявил он.

Среди причин, которые заставили его понять такое решение, Васильев назвал то, что с 2006 года он не участвует в культурной жизни Москвы. Поэтому его участие в российском фестивале означало бы «предательство самого себя, мой личный тайный оппортунизм», пояснил режиссер.

Кроме того, он отметил, что его удивил возраст участников «Золотой маски». «Другая причина комичная, но может стать предметом обсуждения — каков возраст участников фестиваля «Золотая маска» и сколько масок на одно лицо фестиваль выдает? Для меня предел наступил очень давно. Театр — удел и забава молодых поколений. Они заступают в будущее. Им так необходима поддержка», — продолжил Васильев.

В завершение он выступил в поддержку Серебренникова. «Еще об одной причине не стоит совсем говорить! Простите меня, но Кириллу Серебренникову нужна не «Золотая маска», а свобода! Он ее заслужил», — резюмировал режиссер.

Постановка Серебренникова «Чаадский» в «Геликон-опере» была отмечена организаторами фестиваля «Золотая маска — 2018» в номинациях «Опера/работа режиссера» и «Работа художника по костюмам в музыкальном театре». Кроме того, его драматическая работа «Ахматова. Поэма без героя» на сцене «Гоголь-центра» претендует на награду в номинации «Работа режиссера».

В октябре Басманный районный суд Москвы продлил домашний арест режиссеру Серебренникову до 19 января 2018 года. Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии», экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В поддержку Серебренникова ранее выступали многие деятели культуры, за режиссера поручились: Татьяна Тарасова, Владимир Спиваков, Марк Захаров, Алла Демидова, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Валерий Тодоровский, Михаил Фокин, Евгения Симонова, Мария Лошак, Юрий Арабов, Валерий Меладзе, Наталья Водянова, Михаил Ширвиндт, Александр Ширвиндт, Игорь Костолевский, Василий Церетели, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Игорь Гордон, Сергей Чонишвили, Игорь Золотовицкий, Александр Сокуров, Дмитрий Харатьян, Гарри Бардин, Оксана Фандера, Андрей Звягинцев, Татьяна Друбич, Леонид Десятников, Александр Балуев, Мария Миронова, Юлия Пересильд, Альбина Джанабаева, Евгений Каменькович, Олег Нестеров, Екатерина Сканави, Алена Бабенко, Елизавета Осетинская, Фекла Толстая.

Кроме того, в августе за него поручились вдова знаменитого писателя Наталья Солженицына, певец Филипп Киркоров, телеведущие Ксения Собчак, Николай Сванидзе, Андрей Малахов и Иван Ургант, режиссеры Александр Калягин, Алексей Мизгирев, Федор Бондарчук и Константин Райкин, актеры Евгений Миронов, Максим Виторган, Семен Слепаков и Чулпан Хаматова, писательница Людмила Улицкая, сценарист Авдотья Смирнова, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В начале октября суд по просьбе следствия изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой, признавшей вину в хищении средств культурного проекта «Платформа» и давшей показания на других фигурантов дела, в том числе на Серебренникова.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.