Райкин обвинил Мединского в попытках уничтожить «Сатирикон» из-за личной неприязни

Художественный руководитель столичного театра «Сатирикон» Константин Райкин обвинил министра культуры РФ Владимира Мединского в том, что он лично стоит за многочисленными проверками в театре, потому что не может простить ему резонансное выступление на съезде Союза театральных деятелей, в ходе которого Райкин жестко высказался по поводу цензуры и борьбы государства за нравственность.

По словам худрука «Сатирикона», в течение года в театре прошло шесть проверок, в ходе которых не выявили серьезных нарушений. Райкин расценил эти действия надзорных органов как «официальную попытку» запугать «Сатирикон» (цитата по телеканалу «Дождь»).

«Это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник министр культуры Владимир Мединский. Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон», — заявил он.

Более того, Райкин подчеркнул, что когда «Сатирикон» получил президентский грант, это «взбесило министра», хотя такие гранты «получают все федеральные театры». «Все, кроме нас, получили бы, если бы я не стал бороться против этого решения. А нас вычеркивало Министерство культуры. Почему? Нас, которые в этом нуждаются больше всего, в этих деньгах. Потому что тогда есть возможность что-то еще сотворить в этом пространстве бездомности, в котором мы сейчас находимся», — пояснил он.

Райкин также обвинил министра культуры в попытках остановить реконструкцию здания театра. В 2014 году градостроительно-земельная комиссия Москвы разрешила реконструировать «Сатирикон» и пристроить новый фасад с расширенной частью для зрителей, площадь которой будет достигать 26,3 тысячи квадратных метров.

Изначально планировалось, что строительство завершится в 2016 году, затем его перенесли на 2017-й, а потом — на конец 2018 года. По информации «Дождя», в Минкульте недовольны задержкой строительства, но официально это не подтверждают.

По мнению Райкина, к затягиванию строительства причастен Мединский. «Остановить строительство и не дать этому театру въехать в свой дом, это значит — его уничтожить. Сделать это, в общем, при его могуществе вполне не сложно сейчас. И это при том, что мы находимся в таком промежуточном состоянии», — резюмировал он.

В 2017 году «Сатирикон» получил из бюджета 250 млн рублей — столько же, сколько составили ассигнования прошлого года. Как пояснял глава общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло, в прошлом году на эти деньги была создана только одна новая постановка.

В октябре 2016 года Райкин объявил, что театр оказался на грани закрытия из-за финансовых проблем. По его словам, большая часть доходов уходит на аренду помещения, в котором коллектив оказался на время реконструкции собственного здания. Райкин утверждал, что поступления от Минкульта не покрывают расходов, а на спонсорскую помощь рассчитывать стало невозможно из-за сложной экономической ситуации в стране. Худрук театра побывал на приеме у министра культуры и попросил некую сумму на выпуск очередного спектакля.

Спустя несколько дней Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей РФ и жестко высказался по поводу цензуры и борьбы государства за нравственность. Его речь спровоцировала широкую общественную дискуссию и получила живую реакцию в Минкульте и Кремле. После этого стало известно, что Райкин и Мединский договорились решать вопросы «без привлечения СМИ». Одновременно сообщалось о переговорах по поводу бюджетной поддержки «Сатирикона».

В дальнейшем Райкин воздерживался от публичных высказываний по поводу цензуры, в отличие от Мединского. В декабре прошлого года худрук «Сатирикона» стал человеком года по версии театральных критиков. Его наградили «за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*