В США начато расследование денежных переводов из посольства РФ в Вашингтоне

ФБР и конгресс США расследуют переводы средств, на которые существует российское посольство в Вашингтоне. На публикацию BuzzFeed обратили внимание в самом посольстве. В комментарии на Facebook дипломаты указывают на то, что тема расследования влияния РФ на выборы в США «близка к маргинализации».

Портал BuzzFeed со ссылкой на ФБР сообщил о расследовании около 60 «подозрительных» переводов МИД РФ в российские посольства по всему миру — от Афганистана до Нигерии «на проведение выборов». В публикации упоминается обслуживающий посольство РФ в США Citibank — один из крупнейших в стране.

«Нас совершенно не удивляет, что во вселенной американского мейнстрима Россия и посольство России в Вашингтоне имеют единственной целью подорвать устои местной демократии. Теперь BuzzFeed вместе с ФБР и конгрессом расследуют переводы средств, на которые существует посольство и осуществляет свои функции в строгом соответствии с Венской конвенцией. Фактически, при содействии Citibank расследуют деятельность посольства. Это новая американская норма», — цитирует комментарий российских дипломатов «Интерфакс».

В российской дипмиссии предупреждают, что «следователей придется разочаровать». Там разъясняют: «Выборы в Государственную думу и выборы президента России мы
проводили, и будем проводить. В соответствии с нашей Конституцией. В том числе для граждан России, находящихся за рубежом. По всему миру. В том числе в США». Если для организации выборов потребуются дополнительные средства, они получат их легально из Москвы — через Citibank или другой банк.

«Журналистам BuzzFeed мы даже благодарны за то, что они раскрыли очередное вопиющее нарушение элементарных норм обращения местных властей с иностранными дипломатическими представительствами. И эта попытка искусственным образом притянуть Россию и посольство к внутриамериканским разборкам самым позорным образом провалилась», — уверяют в посольстве.

Российские представительства США оказались в центре дипломатического конфликта из-за взаимных требований сократить до паритета число работников и освободить здания.

Власти США 3 сентября закрыли торговое представительство России в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, а также потребовали свернуть деятельность генконсульства в Сан-Франциско и освободить резиденцию генерального консула в этом городе. Администрация США считает, что дипломатический иммунитет с этих объектов снят. Тем не менее они по-прежнему являются собственностью России, за исключением отделения торгпредства в Нью-Йорке, которое находилось в аренде.

Три дипломатических представительства РФ в США были закрыты в ответ на решение российских властей выслать 755 американских дипломатов из России. Затем в закрытых российских дипучреждениях прошли обыски.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*