Мугабе не увидел причин для ухода в отставку. Оппозиция: «Он отстранен от реальности»

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, выступая в эфире государственного телевидения в воскресенье вечером по московскому времени, не стал заявлять, что покидает свой пост, сообщает агентство Reuters. Вместо этого Мугабе объявил, что в декабре будет председательствовать на конгрессе правящей партии, несмотря на то, что ее с 19 ноября возглавляет бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва.

«На предстоящем конгрессе, который состоится через несколько недель, буду председательствать я. Я имею представление обо всем разнообразии проблем, которые беспокоят жителей нашей великой страны. Сегодняшняя встреча с командованием подчеркнула необходимость коллективно начать процессы, которые вернут нашу страну в нормальное состояние», — цитирует главу государства ТАСС.

В ответ на это лидер влиятельного движения ветеранов освободительной борьбы в Зимбабве Кристофер Мутсвангва призвал к организации демонстраций в среду, 22 ноября.

«Выступление Мугабе было полностью отстранено от реальности. Мы будем поддерживать любые процедуры импичмента и призываем к организации демонстраций в среду», — подчеркнул Кристофер Мутсвангва.

Ранее правящая в Зимбабве партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) призвала президента покинуть свой пост до 12:00 понедельника (13:00 мск). В документе говорилось, что если Мугабе не подаст в отставку, то будет запущен процесс импичмента.

В партии также заявили, что выдвинут своего нового лидера Эммерсона Мнангагву на пост главы государства. Вместе со сменой президента также были запланированы поправки в конституцию страны. Сам Мугабе в воскресенье был отстранен от должности главы правящей партии.

Примечательно, что AFP со ссылкой на свои источники примерно в 21:00 по московскому времени сообщало, что Мугабе согласился оставить пост президента. Однако президент о своем уходе в отставку во время обращения к жителям Зимбабве все-таки не объявил.

Отметим, что ранее в воскресенье президент Зимбабве Роберт Мугабе пожал руки генералам, которые пришли в его дворец и требуют его ухода. Крупнейшая государственная газета страны The Herald выложила на своем сайте фотогалерею со встречи под заголовком «Конец эпохи» Одновременно источник Reuters сообщил о том, что Мугабе согласен уйти.

Отставка Мнангагвы с должности вице-президента 6 ноября привела к политическому кризису в стране и вмешательству военных. Они заключили Мугабе под домашний арест. 93-летний Роберт Мугабе — единственный правитель, которого страна знала с момента обретения независимости в 1980 году. В следующем году он собирался переизбраться на новый срок.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*