Экс-глава контрразведки Польши задержан за сотрудничество с ФСБ

В Польше сотрудники правоохранительных органов задержали по подозрению в незаконном сотрудничестве с ФСБ генерала Петра Пытеля, который ранее возглавлял службу военной контрразведки (SKW), передает PAP со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы военной полиции Артура Карпиенко.

«В отношении генерала Пытеля проводится расследование. Ему предъявлены обвинения в связи с незаконным сотрудничеством с ФСБ. Я не думаю, чтобы мы имели дело с какими-то действиями, которые выходят за рамки предъявленных обвинений», — объяснил подполковник военной полиции.

Информацию о задержании генерала на своей странице в Twitter уже подтвердила его супруга Дорота Пытель. «Спасибо большое за слова поддержки. Я получаю их очень много — от журналистов и политиков. Это очень важно для нас. Извините, что не получается ответить каждому из вас», — поблагодарила она всех неравнодушных.

Евродепутата от Венгрии обвинили в шпионаже в пользу России

Слова поддержки задержанному генералу также направил и председатель Европейского союза Дональд Туск, который ранее возглавлял польское правительство. «Я горжусь тем, что, работая премьер-министром, мне удалось взаимодействовать генералами Пытелем и Носеком. Они были и остаются примером ответственности, патриотизма и чести», — написал он на странице в Twitter.

Януш Носек, который, как и Пытель, ранее возглавлял SKW, является вторым фигурантом расследования сотрудничества польской военной контрразведки с ФСБ с 2010 года. Их обоих подозревают в превышении служебных полномочий. Им вменяют в вину тот факт, что они решили сотрудничать с российской спецслужбой в нарушение польского законодательства.

Как отмечает Русская служба BBC, оценку перспективам сотрудничества SKW и ФСБ должны дать политики и в первую очередь — министр обороны Антоний Мацеревич. Затем на основании этой оценки сотрудничество должен либо одобрить, либо запретить премьер-министр страны.

По версии следствия, Носек и Пытель уведомили о планах сотрудничества Туска, который на тот момент возглавлял правительство страны, но при этом не заручились поддержкой других польских политиков, мнение которых необходимо было учитывать. Весной этого года Туска уже допросили в прокуратуре. Тогда он заявил, что считает это дело исключительно политическим.

Польская прокуратура начала расследование сотрудничества военной контрразведки с ФСБ в декабре 2016 года, после публикации в издании Gazeta Polska информации о «контактах» SKW и российских спецслужб, напоминает РБК.

В марте СМИ писали о том, что польская прокуратура вызвала на допрос Туска как свидетеля по делу против бывших сотрудников польской службы военной контрразведки, обвиняемых в контактах с российской ФСБ без соответствующего поручения в 2010 году.

Расследованием занимается окружная прокуратура в Варшаве. Дело, по которому был вызван Туск, относится к 2010 году, когда он занимал пост премьер-министра. Прокуратура предъявила обвинения двум представителям командования SKW в «превышении полномочий путем начала сотрудничества со службой другого государства без согласия Совета министров».

Речь идет о заключенном в апреле 2010 года после авиакатастрофы президентского самолета «Ту-154М» соглашении между SKW и ФСБ, касающемся взаимодействия сторон в борьбе с различными угрозами. По данным польских СМИ, договор мог касаться также вывода польских войск и техники из Афганистана через территорию России.

В октябре 2016 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич уличил Туска в том, что тот «тайно» встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом РФ Дмитрием Медведевым в день авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погиб польский президент Лех Качиньский. У Польши есть видеозапись этой встречи.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*