Экс-советник президента США обещал бизнес-партнерам «разрыв» антироссийских санкций

Экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн, который является фигурантом расследования о вмешательстве РФ в американские президентские выборы и признал вину в даче ложных показаний ФБР, еще до инаугурации Дональда Трампа обещал отменить антироссийские санкции, введенные администрацией бывшего главы государства Барака Обамы.

Как стало известно The New York Times, Флинн обещал на тот момент уже бывшему партнеру по бизнесу, что одним из первых шагов Трампа в Овальном кабинете будет «разрыв» всех антироссийских санкций. Это шаг, по мнению Флинна, мог бы стремительно развить бизнес-проект, к которому он ранее имел непосредственное отношение.

Американская газета пишет о том, что ранее Флинн был причастен к компании, которая планировала строить совместно с РФ атомные электростанции на Ближнем Востоке. Однако планам не суждено было сбыться из-за санкций. Тем не менее в день инаугурации Трампа, как стало известно журналистам, Флинн отправил своему бывшему бизнес-партнеру текстовое сообщение о том, что этот проект скоро будет готов к запуску.

Издание отмечает, что располагает доказательствами того, что администрация нового президента США хотела незамедлительно отменить антироссийские санкции сразу после въезда Трампа в Белый дом, а у самого Флинна и вовсе были личные мотивы для отмены соответствующих решений Обамы.

На днях Трамп прокомментировал расследование дела Флинна и заявил, что Федеральное бюро расследований (ФБР) несправедливо к нему, хотя он и давал ложные показания. В Кремле же заявили, что тех «сигналов» Флинна об антироссийских санкциях через посла Сергея Кисляка, о которых говорят в Америке, вовсе не могло быть.

Флинну в конце прошлой недели были предъявлены обвинения в даче ложных показаний ФБР по делу о вмешательстве РФ в выборы и его встречах с российскими официальными лицами. Он признал вину и договорился о сотрудничестве с властями.

Как говорится в заключении о досудебном соглашении по сотрудничеству сторон, на основании имеющихся данных о совершенных Флинном правонарушениях ему «может грозить до шести месяцев тюремного заключения». Кроме того, отмечается в документе, «стороны договорились, что если суд установит штраф, то его размеры будут составлять от 500 до 9,5 тысячи долларов». В США считают, что показания Флинна помогут пролить свет на то, почему президент Трамп «одержим этим расследованием и все время заявляет, что там не о чем говорить».

Флинн был отправлен в отставку в феврале 2017 года, всего через 24 дня после своего назначения. Он был одним из первых сподвижников Трампа, который попал под подозрения в связи с возможным сговором между Москвой и командой нынешнего президента США.

Отставке Флинна предшествовал громкий скандал. В американскую прессу попала информация, что в декабре 2016-го во время переговоров с теперь уже бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком Флинн участвовал в обсуждении вопроса антироссийских санкций, введенных администрацией Барака Обамы в конце прошлого года. Во время беседы Флинн якобы подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение ограничительных мер после прихода к власти Трампа.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*