Совбез ООН соберется на экстренное заседание из-за решения Трампа

Больше половины стран-членов Совета Безопасности ООН запросили проведение экстренной встречи в связи с решением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Reuters передает, что Совбез соберется в пятницу. Как Совбез отреагирует на изменение позиции США, пока неясно — на любую осуждающую резолюцию Вашингтон может наложить вето.

«В свете сделанного (Трампом) заявления о статусе Иерусалима, делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая просят председателя созвать до конца этой недели экстренное заседание Совета с брифингом Генерального секретаря», — говорится в совместном заявлении дипмиссий.

Трамп, выступая в среду в Белом Доме, заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Он поручил госдепу начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Глава Белого дома добавил, что это решение не является отказом Вашингтона от обязанности работать на благо мира в регионе. Однако, как отмечает Reuters, новая позиция США входит в противоречие со статусом города, признанным ООН.

На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства. Израиль называет город своей постоянной и неделимой столицей и желает, чтобы именно там были расположены диппредставительства других стран.

Израиль захватил Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В результате боев за Старый город израильские войска взяли под контроль Храмовую гору и Стену Плача. В Старом городе расположены еврейский, мусульманский, христианский и армянский кварталы.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*