Первые жертвы антиправительственных демонстраций в Иране

Уличные протесты, захлестнувшие Иран на этой неделе, в субботу добрались до столицы страны — Тегерана — и ознаменовались столкновениями с полицией и попытками штурма государственных зданий. Кроме того, как сообщает агентство Reuters, в городе Доруд полиция расстреляла двух участников антиправительственной демонстрации.

В социальных сетях появилась видеозапись (18+), на которой видно, как два молодых человека лежат на земле, покрытые кровью, а голос за кадром утверждает, что они погибли в результате огня, который открыла полиция по митингующим. Один из демонстрантов на видеозаписи кричит: «Я убью того, кто убил моего брата!»

На ранних видеозаписях из Доруда можно наблюдать, как протестующие скандируют «Смерть диктатору!», имея ввиду верховного лидера Ирана Али Хаменеи, которого в соседних странах не раз называли «новым Гитлером Ближнего Востока».

В городе Мешхед на северо-востоке страны демонстранты переворачивали полицейские машины, поджигали мотоциклы правоохранителей.

В Тегеране, по данным новостного агентства Fars, около 70 студентов собрались возле главного университета страны и начали забрасывать полицию камнями, также скандируя «Смерть диктатору!» В это время на близлежащих улицах полиция разгоняла толпу, избивая демонстрантов дубинками.

Правоохранители закрыли две станции метро, чтобы затруднить другим демонстрантам путь до мест, где происходили беспорядки. Заместитель руководителя полиции Тегерана в официальном заявлении заверил, что ситуация находилась под полным контролем правоохранителей, но если беспорядки продолжатся, то протестующие «познакомятся с железным кулаком государства».

Отметим, что ответной реакцией властей Ирана на протесты стало решение организовать собственные демонстрации в поддержку режима. Эти мероприятия для наглядности были посвящены подавлению народных волнений в 2009 году, когда «нация продемонстрировала приверженность курсу Исламской Республики».

Протесты же начались в прошлый четверг. Люди выражали на митингах свое недовольство низким уровнем жизни и процветающей в стране коррупцией. Мероприятия обернулись десятками арестов, которые не прошли незамеченными в мировом сообществе. В частности, за демонстрантов вступился президент США Дональд Трамп, вызвав тем самым критику со стороны официального Тегерана.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*