Российские космонавты зачитали новогоднее поздравление с МКС

Российские космонавты на МКС Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров поздравили землян с Новым годом. Видео, где оба по очереди читают заранее написанное поздравление, опубликовал Роскосмос.

С орбиты они отмечают, что Новый год — это «снег, елка, подарки, шампанское, ощущение счастья и новизны». «Здесь, на орбите нашей планеты, особенно ценишь наших родных и близких, друзей. На Земле мы мечтаем о космосе, а в космосе — скучаем по дому», — отмечают члены экспедиции.

Из обращения следует, что космонавты разрываются между страстью к полетам и любовью к планете: «Каждый раз, глядя в иллюминатор, мы видим красоту нашей голубой планеты… Космос — это настоящее чудо, и сегодня мы хотим подарить это чудо вам, дорогие друзья. С пожеланиями радости, удачи, настоящего космического здоровья».

Впрочем, говорят они об этом заученным текстом — в отличие от знаменитого диалога с участием космонавта-рекордсмена Геннадия Падалки, где они с товарищем Михаилом Корниенко обсуждают, зачем им нужны полеты в космос. Падалка, побывавший на орбите пять раз, при взлете клянется, что больше летать не будет. А Корниенко настаивает, что космонавт только и живет, пока работает: «На диван лег — и кирдык».

На МКС, облетающей Землю, Новый год можно встретить 16 раз — первый раз в следующий год станция попадает, пролетая над Новой Зеландией днем 31 декабря. Последний — около 14:30 по Москве 1 января над Тихим океаном.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.