Духовный лидер Ирана обвинил в организации протестов «врагов Исламской республики»

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил во вторник, что враги Исламской республики объединились с целью создать проблемы для властей страны, передает ТАСС.

«В последние несколько дней враги Ирана, используя различные средства, включая деньги, оружие, политику и аппарат безопасности, объединились, чтобы создать проблемы для правящих кругов Исламской Республики», — сказал Хаменеи.

Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани обвинил во вмешательстве во внутренние дела страны Соединенные Штаты, Израиль и Саудовскую Аравию.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил накануне, что беспорядки вызваны не только внутренними проблемами, но и подстрекательством извне. По его словам, «врагов Ирана злят его триумф, успехи и прогресс».

«Наш народ разберется с этим меньшинством, которое распевает лозунги, суть которых противоречит устремлениям иранцев и оскорбляет ценности нашей революции», — подчеркнул глава государства.

«Саудовцы откровенно заявляли, что создадут проблемы в Тегеране», — сказал президент Ирана. При этом он также назвал президента США Дональда Трампа, через Twitter провозгласившего наступление в Иране «времени перемен», «врагом иранской нации с головы до пят».

Во вторник иранский МИД выступил с осуждением позиции президента США Дональда Трампа по ситуации в Иране, призвав его отказаться от неподобающих интервенционистских постов в Twitter, обращаясь к «народу с историей в несколько тысяч лет и богатой культурой, оказавшей влияние на мировую цивилизацию».

«Для президента Трампа было бы лучше выбрать модель, принятую в персидской традиции — пристойную речь и пристойные действия для того, чтобы США заручились уважением в мире,» — отметил представитель внешнеполитического ведомства Исламской республики Бахрам Касеми.

«Недавно он назвал иранцев «террористическим народом» и продолжает играть на национальных чувствах иранцев как в стране, так и во всем мире. Без сомнения, такой подход породит реакцию со стороны гордого народа Ирана по всему миру», — заявил чиновник.

Касеми посоветовал Трампу обратить внимание на внутренние проблемы в США — на ежедневные убийства, на миллионы бездомных и голодных в стране.

Ранее во вторник президент США пообещал пристально следить за развитем событий в Иране. Он написал в Twitter: «Народ Ирана наконец действует против жестокого и коррумпированного иранского режима. Все деньги, которые президент Обама так глупо давал им пошли террористам и в их «карманы». А у народа мало еды, высокая инфляция и отсутствие прав человека. США наблюдают!».

В понедельник Трамп сообщил всему миру, что в Иране «настало время для перемен», а вице-президент Майкл Пенс пообещал, что администрация США окажет поддержку участникам акций протестов в Иране.

Акции протеста в Иране, напомним, начались в Мешхеде — втором по величине городе Ирана в минувший четверг. Участники манифестации вышли на улицы, протестуя против роста цен. Протесты охватили и другие населенные пункты, включая крупнейшие города страны.

В воскресенье в Тегеране полиция использовала слезоточивый газ и водяные пушки, чтобы разогнать протестующих, которые выкрикивали враждебные лозунги в адрес правительства. Протесты продолжились в новогоднюю ночь, несмотря на призывы властей к порядку.

По информации ливанского телеканала «Аль-Маядин», спецформирования по подавлению беспорядков заняли в понедельник центральные районы Тегерана. Усиленные патрули выставлены на площади Азади, Энгелаб и Фирдоуси. К вечеру в центре города вновь появилась толпы манифестантов, которые были разогнаны стражами порядка на проспекте Энгелаб. Зачинщики беспорядков задержаны.

Полиция задержала 1 января около 100 участников акций протеста в Тегеране. При этом за последние три дня в столичном регионе арестовано около 450 человек, передает Reuters со ссылкой на данные иранского агентства ИЛНА. «200 человек были арестованы в субботу, 150 — в воскресенье, около 100 — в понедельник», — приводят агентства слова заместителя губернатора провинции Тегеран.

2 января шесть протестующих был убиты в время попытки захвата оружейной в полицейском участке. В другом случае 11-летний мальчик и мужчина стали жертвами столкновений с сотрудниками правоохранительных органов.

Агентство Tasnim News передает, что глава Революционного суда Ирана пригрозил арестованным суровыми наказаниями. По словам Ходжатолеслема Мусы Казанфарабади, которые приводит РИА «Новости», те, кто участвует в протестах спустя три дня после их начала, сознательно вышли на улицы и прибегли к насилию, несмотря на запрет правительства в отношении подобных собраний.

Кроме того, ко вторнику силовые структуры Ирана задержали более 150 «зачинщиков беспорядков» на демонстрациях в провинции Хамадан, заявил мэр провинции Али Таали. «За последние дни были задержаны и переданы судебным органам свыше 150 бунтовщиков, — сказал он. — Возраст задержанных — от 17 до 25 лет, есть среди них и люди из других провинций».

В соцсетях появились видео интенсивных столкновений в центральном городе Кахдериджан между протестующими и силами безопасности. Там, как ранее в ряде других городов, участники демонстраций предприняли попытку захвата полицейского участка.

Нынешняя волна протестов в Иране оказалась самой масштабной начиная с 2009 года. Участники мирных демонстраций поначалу выдвигали экономические требования, но затем быстро перешли к политической риторике и попыткам захвата полицейских участков и военных баз. В 2009 году массовые акции протеста вызвало переизбрание тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада.

Тогда протест возглавила интеллектуальная элита страны. На этот раз протест вспыхнул одновременно по всей стране, в том числе в регионах, традиционно поддерживавших правительство. Протесты 2009 года были жестоко подавлены, а массовые нарушения прав человека, зафиксированные журналистами,были проигнорированы.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*