Трамп увидел положительный эффект от санкций против КНДР

Президент США Дональд Трамп отменил положительный эффект от санкций против северокорейского режима. Ранее стало известно, что Южная Корея обратилась к КНДР с инициативой о встрече 9 января в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между двумя Кореями.

«Санкции и «другие» инструменты давления начали оказывать большое влияние на Северную Корею. Солдаты КНДР в спешке бегут в Южную Корею. «Рокетмен» (так президент США называет северокорейского лидера Ким Чен Ына — Прим. NEWSru.com) теперь впервые захотел разговаривать с Южной Кореей. Возможно, это хорошие новости. Может, и нет. Увидим», — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Отметим, что прорыв в подготовке переговоров между двумя Кореями произошел после того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в новогоднем обращении к соотечественникам сделал ряд громких заявлений. Прежде всего, он объявил о существовании «ядерной кнопки», которая не позволяет США развязать войну.

Также северокорейский лидер выразил готовность отправить своих спортсменов на Олимпийские игры в Южную Корею и заявил о готовности к переговорам с Сеулом. Он заверил, что КНДР «открыта для диалога» и будет использовать ядерное оружие только в случае угрозы.

Первым на инициативу Ким Чен Ына отреагировал оргкомитет Олимпийских Игр в Пхенчхане, поддержав готовность Пхеньяна принять участие в соревнованиях. В оргкомитете назвали возможное участие северокорейской делегации в зимних Играх «проявлением истинного олимпийского духа».

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во вторник, 2 января, приветствовал намерение северокорейского коллеги отправить делегацию в Пхенчхан. Он призвал министров и оргкомитет Игр принять все меры для скорейшего восстановления диалога двух Кореей и обеспечения возможности участия Северной Кореи в Олимпиаде.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября прошлого года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Тогда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа «Хвасон-15». По итогам пуска было объявлено, что она может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

В ответ на запуск Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюции об ужесточении санкций в отношении КНДР и потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать трудовых мигрантов из Северной Кореи.

В последний раз переговоры на правительственном уровне между Южной и Северной Кореями проходили в декабре 2015 года. После своего избрания на пост президента Южной Кореи в мае 2017 года Мун Чжэ Ин выступал с инициативой о проведении переговоров, но Пхеньян не отреагировал на предложение.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*