Жюри по «делу Атиллы» косвенно признало турецко-иранский сговор для обхода санкций США

Жюри присяжных в США в среду, 3 января, признало турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллу виновным в причастности к финансовой схеме, позволявшей Ирану на протяжении нескольких лет обходить американские санкции. Главным свидетелем по этому делу выступает турецко-иранский предприниматель Реза Зарраб, который ранее заявил, что в схеме были замешаны турецкие власти, в том числе действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, когда занимал пост премьер-министра.

Как сообщает агентство Reuters, Атиллу признали виновным по пяти пунктам обвинения из шести, включая банковские махинации и участие в преступном сговоре. При этом жюри не нашло доказательств его вины по обвинению в отмывании денег.

Американские прокуроры настаивают на том, что Атилла, Зарраб и ряд других лиц помогали Ирану обходить санкции, проводя фальшивые операции с золотом и продовольственными товарами. Благодаря этому власти Ирана могли тратить средства, полученные от продажи нефти и газа, за границей, в том числе через американские финансовые институты.

В конце прошлого года Зарраб признал свою вину в нарушении санкционного режима и согласился выступить свидетелем стороны обвинения. Он рассказал, что Атилла помогал ему в разработке схемы по обходу санкций, а также дал понять, что в конспирации были замешаны высокопоставленные турецкие чиновники.

В частности, Зарраб сообщил, что передал около 50 миллионов долларов за помощь в проведении банковских операций бывшему министру экономики Турции Заферу Чаглаяну. За покровительство и поддержку он платил экс-главе МВД Турции Муаммару Гюлеру. Что касается премьер-министра Эрдогана, то он, по словам предпринимателя, был прекрасно осведомлен о происходящем.

Примечательно, что защита Атиллы в американском суде финансируется из бюджета Турции. Анкара неоднократно подчеркивала политический характер расследования, а турецкое министерство юстиции требовало от США прекратить «незаконный» суд.

В начале декабря президент Реджеп Тайип Эрдоган упомянул «дело Атиллы», когда говорил, что Вашингтон пытается наказать и дискредитировать Турцию, поскольку она не подчиняется навязанным ей извне сценариям. «Схема понятна. Они делают это через сообщников в нашей стране. Все эти нападки, обман, клевета служат одной цели — поставить Турцию на колени, внести разлад в наше общество. Они стараются изо всех сил, но не добьются успеха», — подчеркивал турецкий лидер.

Он также утверждал, что американские суды не имеют права выносить обвинения против Турции. В судебном процессе над Атиллой, по мнению Эрдогана, были предоставлены «фальшивые улики», чтобы «нанести ущерб его стране». До этого премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также отметил, что проходящий в США суд является политическим. По его мнению, «его основная цель — создать трудности турецкой экономике».

Как отмечает Reuters, помимо показаний Зарраба в «деле Атиллы» также играют важную роль сведения, представленные бывшим турецким полицейским Хусеином Коркмазом, который расследовал контакты Зарраба с представителями правительства. По словам Коркмаза, в Турции его приговорили к тюремному заключению, но он сбежал в Соединенные Штаты.

Представитель турецкого правительства, комментируя вердикт присяжных, заявил агентству, что США подобным образом нарушают международные законы. Он также выразил уверенность, что никакое решение суда не повредит турецкой экономике, банковской системе и непосредственно банку Halkbank, которым руководит Атилла.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.