Пепел от камчатского вулкана достиг стратосферы, для авиации объявлен красный код

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла в стратосферу на высоту 11 км над уровнем моря. После этого для авиации установили наивысший, красный код опасности, сообщает ТАСС со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Выброс произошел утром в среду по местному времени. «С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении на 32 км», — сообщил представитель KVERT.

В управлении МЧС России по Камчатскому краю добавили, что шлейф вулканических частиц относит в сторону от населенных пунктов, пеплопадов не зарегистрировано.

Для вулкана Шивелуч установлен наивысший, красный цветовой код опасности для авиации. Это означает, что выбросы пепла на высоту до 10 км над уровнем моря и более могут произойти в любое время.

Помимо Шивелуча, повышенную активность на полуострове проявляет вулкан Ключевской. Исполин с 1 января выбросил около десятка столбов пара и газа с содержанием пепла.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, один из наиболее крупных на ее территории. Высота вулкана — 3283 метра. Его извержение продолжается с кратковременными периодами затишья с 2010 года. На нем постоянно происходит рост лавового купола, наблюдается парогазовая деятельность, сход раскаленных лавин.

Ближайший населенный пункт — поселок Ключи Усть-Камчатского района, в нем проживают около 5 тыс. человек.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.