Минобороны обвиняет «умеренную оппозицию» в атаке дронов на Хмеймим

Минобороны установило, откуда вылетели дроны, которые пытались атаковать базу российских ВКС в Сирии. Ведомство утверждает, что атаку организовали отряды «умеренной оппозиции» с территории зоны деэскалации «Идлиб».

Комментарий был опубликован ведомственной газетой «Красная звезда», его цитирует ТАСС: «Запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции».

Сообщается, что российское военное ведомство направило письма начальнику генерального штаба Вооруженных сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану. «В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации «Идлиб» с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА», — отметили в Минобороны.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на сирийские военные источники также сообщала, что атаковавшие Хмеймим беспилотники вылетели с территории провинции Идлиб. Однако в Дамаске ответственность за нападение возложили на террористов «Джбехат ан-Нусры»*.

В Минобороны ранее признали, что в ночь на 6 января на российские военные объекты в Сирии была совершена атака беспилотников. Причем нацелились они не только на базу ВКС Хмеймим, но и на пункт обеспечения флота в Тартусе.

Это уже вторая атака на российскую базу в Сирии за последнюю неделю. Российское Минобороны подтвердило сообщения СМИ об обстреле авиабазы Хмеймим радикальными исламистами 31 декабря. Тогда в результате нападения погибли двое российских военнослужащих, сообщили в ведомстве. Сообщение газеты «Коммерсант» об уничтожении семи военных самолетов в Минобороны назвали «фейком», хотя в Сети появились фото поврежденных самолетов.

Американская The Washington Post называет атаки самым серьезным военным вызовом России за последнее время — особенно с учетом объявлений о полном разгроме террористов «Исламского государства»*.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусра» — запрещенные в России террористические организации

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*