Дерипаска подал в суд на экс-главу штаба Трампа

Кипрская компания Surf Horizon Limited, которая принадлежит российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, подала иск в Верховный суд штата Нью-Йорк к бывшему главе предвыборного штаба президента США Полу Манафорту и его помощнику Ричарду Гейтсу, обвинив их в мошенничестве на 25 млн долларов.

Согласно исковому заявлению, компания Дерипаски по совету Манафорта и Гейтса инвестировала в группу украинских телекоммуникационных компаний Black Sea Cable миллионы долларов. Однако американские партнеры миллиардера присвоили себе более 18,9 млн долларов. Кроме того, Surf Horizon Limited также пришлось оплатить издержки в размере 7,35 млн долларов.

«Более 26 млн долларов были утеряны, а цель инвестиций Surf — утрачена, однако Манафорт и Гейтс не могли объяснить, что случилось. Surf Horizon Limited требует компенсации ущерба, понесенного от мошеннических действий ответчиков, ужасной небрежности, вероломного предательства, хищнического самоуправства, а также возмещения убытков в размере 25 млн долларов», — отмечается в документе.

Как напоминает РБК, еще в октябре прошлого года представитель российского миллиардера публично обещал Манафорту «очевидные юридические последствия» за «манипуляции с инвестициями».

30 октября 2017 года специальный прокурор США Роберт Мюллер, возглавляющий расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы, предъявил обвинения бывшему руководителю предвыборного штаба президента США в отмывании денег и других финансовых нарушениях во время его работы на украинскую «Партию Регионов» и экс-президента Украины Виктора Януковича.

Опубликованное обвинительное заключение, на первый взгляд, мало связано с Россией, однако в американских СМИ также фигурирует информация о том, что Манафорт получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредиты на 60 миллионов долларов.

Агентство AP также сообщало, что Манафорт тайно работал на Дерипаску более 10 лет назад с целью продвижения интересов руководства РФ и создал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках». Сам экс-советник Трампа подтвердил агентству факт сотрудничества с Дерипаской, но подчеркнул, что речь шла о бизнес-проектах, а не о политике.

Дерипаска же, комментируя эту информацию журналисту CNN, называл это все «фальшивыми новостями» и «новостями для идиотов». Затем он предложил сотруднику телеканала «исчезнуть».

В начале декабря прошлого года Олег Дерипаска отказался от судебного процесса против Associated Press. Издание Politico сообщало, что «стороны достигли урегулирования и согласия» по отказу от апелляций в отношении друг друга.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.