Депутатам предлагают разрешить россиянам посещения близких в реанимации

Госдуме предлагают рассмотреть законопроект, который обяжет медиков пропускать родственников к больным в реанимацию. Авторы указывают, что сейчас такое разрешение — «жест доброй воли» со стороны главврача, и это вызывает негатив. На документ в электронной базе парламента обратило внимание РБК.

Внес документ депутат-единоросс Николай Герасименко, медик по образованию. Он предлагает изменить отдельные положения Федерального закона «Об основах охраны здоровья».

Герасименко в пояснительной записке указывает, что закон устанавливает возможность посещения родственниками больного в реанимации. Однако «действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов». Поэтому по факту «доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача». По данным депутата, «это вызывает негативную реакцию в обществе и, зачастую, снижает эффективность лечения пациентов».

В настоящее время, согласно данным Минздрава, «доступ родственников в пациентам, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, организован далеко не во всех медицинских организациях». Герасименко также ссылается на опыт большинства зарубежных стран, где родственники и представители больного могут находиться с больным в реанимации.

Депутат предлагает дополнить закон прямым указанием: «Предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*