В Киеве пообещали «тщательно изучить» предложение Путина забрать украинские корабли из Крыма

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями СМИ в четверг, 11 января, заявил, что Москва готова передать украинской стороне ее боевую технику, оставшуюся в Крыму после присоединения полуострова к России. При этом глава государства констатировал, что военная техника сейчас находится в плачевном состоянии. В ВМС Украины к предложению Путина отнеслись настороженно.

«Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику, бронетехнику», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что «плачевное состояние» украинской военной техники — «это уже не наше дело». «Она в таком практически и была — за эти годы никем, конечно, не обслуживалась», — заявил президент.

По словам Путина, речь идет о десятках боевых кораблей, десятках самолетов. «Что касается кораблей, то, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — сказал глава государства.

Отдельно президент обратил внимание на оставшееся на полуострове значительное количество боеприпасов. Путин, сославшись на данные военных экспертов, заявил, что транспортировке боезапас не подлежит, это слишком опасно, и его нужно утилизировать на месте. «Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они смогли участвовать в утилизации боеприпасов», — заключил Путин.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, комментируя высказывания российского президента, заявил, что вопрос о возвращении военной техники из Крыма «требует очень тщательного изучения». «Чтобы мы не остались, как говорят, разменной картой», — добавил Воронченко (цитата по ТАСС).

При этом он подчеркнул, что в Крыму находилось восемь боевых кораблей, лишь одному из них требовался ремонт главных двигателей: «То, что говорят, что это был хлам — это не соответствует действительности».

По его словам, в Крыму остались украинские БМП на два батальона, и «они все были практически готовы» к работе. Кроме того, на полуострове находились «два батальона БТР, семь дивизионов артиллерии и четыре минометные батареи».

Напомним, в конце 2014 года власти Крыма передали ведомствам региона часть военных кораблей, входивших в состав ВМС Украины. Глава республики Сергей Аксенов тогда заявил, что эта техника «непригодная для боевых действий», а потому ее можно использовать в качестве музеев. Боеспособные корабли Россия передавать отказалась из-за боевых действий в Донбассе.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*