Минобороны засекретило поиски попавшего в плен к ИГ* россиянина Цуркану

Министерство обороны РФ засекретило поиски россиянина Григория Цуркану, в сентябре 2017 года попавшего в плен к террористам «Исламского государства»*. Об этом сообщила мать пленного Валентина Цуркану, в подтверждение своих слов сославшись на документ, поступивший из Минобороны в ответ на ее обращение об исчезновении сына.

О своем обращении в Министерство обороны РФ мать Цуркану рассказала «Дождю». По ее словам, в своем запросе она поинтересовалась, какие действия предпринимаются для поиска и возвращения ее сына. В распоряжении телеканала оказалась копия ответа из Минобороны, подписанного начальником отдела министерства Ю. Шульгиным.

В документе ведомство указало, что Цуркану не был штатным военнослужащим российской армии и к выполнению боевых задач, в том числе в Сирии, не привлекался. В сентябре 2017 года россиянин был взят в плен террористами, говорится в ответе министерства.

В ведомстве также заверили, что принимают меры для возвращения Цуркану на родину. Но сведения о «конкретных мероприятиях, проводимых Минобороны России, привлекаемых силах и средствах составляют государственную тайну», отмечается в документе.

В декабре прошлого года родители Цуркану в интервью телеканалу «Дождь» заявили, что он не выжил в плену боевиков ИГ*. О смерти сына и его товарища — Романа Заболотного — им сообщил представитель «ЧВК Вагнера», в составе которой, предположительно, оба взятых в плен воевали в Сирии.

О пленении Заболотного и Цуркану стало известно в начале октября. Сайт связанного с ИГ* агентства Amaq обнародовал видеоролик, на котором двое мужчин рассказали на русском языке о том, что попали в плен к боевикам. Один из пленников сообщил, что он — уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области Роман Заболотный 1979 года рождения.
Своего товарища по несчастью он представил как уроженца Домодедовского района Подмосковья Григория Цуркану 1978 года рождения. Позднее семья Цуркану подтвердила, что опознала в нем своего родственника — бывшего десантника.

4 октября радио «Свобода» сообщило, что родственников Цуркану сотрудники Федеральной службы безопасности в телефонной беседе якобы попросили «не поднимать шум». Позвонившие неизвестные заверили, что их сына освободят.

Вскоре появилась информация о том, что пленные погибли, а затем — что все же могли выжить.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.