Задержанного на Украине россиянина Агеева приговорили к 10 годам лишения свободы

Новоайдарский районный суд Луганской области в четверг, 25 января, приговорил к 10 годам лишения свободы гражданина РФ Виктора Агеева, задержанного летом 2017 года украинскими военными в Донбассе. Об этом сообщил в Facebook его адвокат Виктор Чевгуз.

«По мнению прокурора, так называемая самопровозглашенная ЛНР является террористической организацией, в которую и вступил по контракту россиянин В. Агеев», — говорится в сообщении.

Кроме того, по словам адвоката, Агееву инкриминировали незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности преступлений, прокурор просил приговорить россиянина к 12 годам лишения свободы, с конфискацией принадлежащего ему имущества.

Защита отставала точку зрения, что предложенная обвинением квалификация содеянного Агеевым по ст. 258-3 ч. 1 УК Украины (участие в террористической организации) является ошибочной. «И хотя суд и согласился в этой части с прокурором, мы обжалуем данный приговор и по вопросам квалификации, и по мере наказания. На наш взгляд, с учетом смягчающих обстоятельств, наказание в виде 10 лет лишения свободы, является чрезмерно суровым», — указал Чевгуз.

Адвокат напомнил, что по аналогичным статьям УК, россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров Голосиевским районным судом Киева в прошлом году были приговорены к 14 годам лишения свободы каждый. «Но у нас на этом счет есть свои соображения», отметил он.

Напомним, что осужденные Ерофеев и Александров были помилованы и обменены на гражданку Украины Надежду Савченко, получившую срок в РФ. Ранее сообщалось, что Киев отказался включить Агеева в список для обмена пленными с самопровозглашенными республиками Донбасса.

Виктор Агеев был задержан украинскими военными возле Луганска в июне 2017 года. В СБУ заявили, что он является российским военнослужащим. По данным следствия, Агеев с марта 2017 года присоединился к вооруженным силам ЛНР и был пулеметчиком в отдельной разведывательной роте.

В Министерстве обороны России в свою очередь сообщили, что Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. По данным военного ведомства, после прохождения срочной службы он в установленном порядке демобилизовался в 2016 году.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Агееву инкриминировалось незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности преступлений прокурор просил приговорить Агеева к 12 годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества , написал адвокат в Facebook.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*