Откуда появился Хэллоуин?

Практически по всему миру с 31 октября в ночь на 1 ноября появляется на улицах всякая нечисть: обворожительные ведьмы, жуткие упыри, ужасные зомби, загадочные вампиры и оборотни, зловещие мертвецы, милые бесенята и многие другие. Откуда же в эту ночь столько нечистой силы появилось? Ах да это же празднуется Хэллоуин и то, что скачет и улюлюкает радостно по улицам, стучась в дверь домов обычные люди, которые нарядились в костюмы.

Хэллоуин

Хэллоуин

Что за праздник Хэллоуин?

Этот праздник отмечают в канун Дня, 31 октября. Считается, что раз в году именно в этот день на землю спускаются духи умерших людей. Вообще – то сам Хэллоуин является традиционным праздником Америки, Америки, Великобритании и других странах, но его теперь праздную практически по всей земле. А значит, он добрался и до нас, где с удовольствием празднуется на вечеринках, в ресторанах, ночных клубах и даже дома. Так откуда этот праздник взялся?

Началось все с древних времен с языческих верований кельтов, населявшие примерно 2000 тысячи назад территории нынешней Англии, Ирландии и Франции. У кельтов год состоял лишь из двух периодов: зима и лето. Смена года, как и самих месяцев всегда происходила с новолунием. Так светлая часть начало брала в  марте-апреле, а в конце октября — темная. Также с темной частью года, кельты праздновали в ноябре первые три ночи Самайн, их новый год. Для них кроме нового года эти дни считались и днями почитания умерших. Кельты считали, что на стыке света и тьмы с 31 на 1 число стиралась граница, которая сдерживала мир живых и мёртвых. И тогда усопшие возвращались к себе, домой требуя у живых жертвенной пищи.

У христианских народов праздник Всех святых сначала отмечали 13 мая, когда вспоминали умерших мучеников и святых. Однако папа Григорий IIIв начале XI века перенесен его на 1 ноября — этот день посвящался тогда святым, которые не имели в году своего праздника. Как и всегда сделано это было для того, чтобы языческие праздники стали христианскими. И теперь День всех святых празднуется 1 ноября, День поминовения — 2 ноября, Хэллоуин является их предшественником.

Совмещение языческого и христианского праздника стало тем, что праздник кельтов выжил, и их нечисть превратилась христианскую. Кстати этот день в Средневековье и Новом времени стал днем ведьмовского шабаша.

Сегодня на Хэллоуин, как и раньше, приходят мертвые души, чтобы погреться у домашнего очага. Они бродят, собирая пожертвования. Духи способны принять любые обличия и формы, злые могут вселиться в животных, именно отсюда и появляются домовые, демоны, ведьмы. Для того чтобы не стать для нечисти жертвой, люди одевались пострашнее и гасили огни в доме.

Как отметить Хэллоуин?

Интересно как этот праздник отмечается? Уже ни для кого не тайна, что для Хэллоуина атрибутом является тыква. Из этого овоща оранжевой формы делают красивые с рожицей светильники, размещают вокруг дома и внутри, зажигают свечи. Согласно легенде фонарь такой был изобретен жадным и при этом умным ирландским кузнецом Джеком, который смог обмануть дважды дьявола, получив обещание, что тот не станет покушаться на его душу. Но за это Джека не попал в Рай и, ожидая Судный день, он ходит по Земле, освещая себе дорогу куском раскаленного угля, накрытого пустой тыквиной. Вот откуда и стал, называтся фонарик тыквенный Jack-o-lanterns. Так же в Америке устраивают застолья и готовят всевозможные кулинарные изыски.

Для того чтобы отвлечь и успокоить умерших проводят разные ритуалы: устраивают массовые шествия с факелами, запускают разноцветные фейерверки, смотрят ужастики и рассказывают леденящие душу истории и страшилки.

Ребятишки переодеваются в злых духов, ходят по домам и собирают жертвы (напоминает наши рождественские праздники). Вдобавок человек жертвуя детям сладости, делает добро, которое вместе с произносимыми молитвами за усопших должно облегчить жизнь тем, кто находиться в аду.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*