CNN сообщил о «небезопасном перехвате» самолета ВМС США российским истребителем

Российский истребитель совершил небезопасный маневр рядом с самолетом-разведчиком ВМС США P-3 Orion во время полета в международном воздушном пространстве над Черным морем. Инцидент произошел в понедельник, 29 января, сообщили телеканалу CNN три источника в Пентагоне.

Как рассказали два собеседника CNN со ссылкой на американских пилотов, российский истребитель сблизился с патрульным самолетом США примерно на расстояние в пять футов, или полтора метра. По словам одного источника, действия военного самолета РФ вынудили P-3 Orion прекратить свою миссию.

В Министерстве обороны России между тем уже опровергли сообщения о небезопасном сближении над Черным морем российского истребителя с американским самолетом-разведчиком. «Весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких нештатных ситуаций не было», — заверили в ведомстве, сообщение которого приводит «Интерфакс».

При этом в Минобороны признали, что российский истребитель Су-27 сопровождал американский самолет-разведчик, «соблюдая все необходимые меры безопасности».

По официальным данным российского военного ведомства, 29 января около полудня дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, приближавшаяся к границе воздушного пространства РФ.

«На перехват из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е «Aries II» ВМС США», — заявили в Минобороны РФ.

После этого экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, «не допуская нарушения им границы воздушного пространства РФ с соблюдением всех необходимых мер безопасности».

Как напоминает агентство, в минувшую пятницу, 26 января, Минобороны РФ сообщило, что за неделю российские истребители трижды вылетали на перехват 10 иностранных самолетов, которые вели разведку у границ России. «Нарушений воздушного пространства РФ не допущено», — отчитались тогда в министерстве.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.