Юриста ФБК арестовали на 10 суток за неповиновение полиции

Симоновский суд Москвы назначил 10 суток административного ареста юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александру Помазуеву. Его обвинили в том, что он не подчинился сотруднику полиции в ходе московской «Забастовки избирателей» — организованной политиком Алексеем Навальным протестной акции, которую городские власти проводить запрещали.

«Суд признал Помазуева виновным по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции), ему назначено наказание в виде 10 суток административного ареста», — рассказал «Интерфаксу» другой юрист ФБК Иван Жданов.

Отметим, что в понедельник Перовский районный суд также арестовал на 15 суток сотрудника штаба Навального Николая Ляскина, которого признали виновным в организации незаконной акции. Ему инкриминировали публичные призывы к участию в несогласованном митинге посредством соцсети Twitter. Сам Ляскин свою вину не признал, подчеркнув: «Я призывал участвовать во всех согласованных акциях. Я не являюсь ни заявителем, ни организатором».

Кроме того, Симоновский суд Москвы назначил 15 суток административного ареста руководителю московского штаба оппозиционера Сергею Бойко, признав его виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий).

Еще один сторонник Навального Константин Салтыков по решению Тверского суда проведет под арестом в общей сложности 30 суток. Он был признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.

В воскресенье, 28 января, во многих городах России прошли «забастовки избирателей». Согласованные акции состоялись в 46 субъектах федерации. Акции в Москве и Санкт-Петербурге согласованы не были. По официальной оценке МВД, в акциях приняли участие 4700 человек. По данным организаторов, участников было гораздо больше.

В ходе акции на Тверской улице в центре города был задержан и Алексей Навальный. Первоначально сообщалось, что его доставили в отделение для составления протокола по все той же статье 20.2 КоАП, однако ближе к вечеру воскресенья политика отпустили без предъявления обвинений, но под обязательство о явке.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.