Путин подарил Нетаньяху оригинал письма Шиндлера

Президент России Владимир Путин подарил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху оригинал письма немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который во время Второй мировой войны спас больше тысячи евреев, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя канцелярии Нетаньяху Анну Йонатан-Леус. Ранее лидеры двух государств приняли участие в торжественной церемонии в московском Еврейском музее и центре толерантности.

По словам собеседницы агентства, письмо Шиндлера было адресовано его супруге. «Премьер-министр был очень тронут подарком и сказал, что он очень счастлив получить такой особенный подарок, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, а также сообщил, что передаст письмо в музей Яд Вашем», — отметила она.

Напомним, Оскар Шиндлер в годы войны владел несколькими предприятиями. Став свидетелем ужасов, творимых гитлеровским режимом против еврейского населения, Шиндлер стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя, нанимая их на свои производства. Он смог выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов, которым грозила верная смерть.

Количество спасенных Шиндлером евреев оценивается приблизительно в 1200 человек (около 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей). Его биография легла в основу книги Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» и фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Отметим, что во время встречи Путина и Нетаньяху российский президент поблагодарил израильского премьера за визит на торжественное мероприятие, приуроченное к 75-летию восстания в концлагере Собибор. «Это особенно символично, потому что в эти дни мир вспоминает о жертвах Холокоста. Как вы знаете, в нашей стране было очень много жертв, практически в каждой семье. Среди уничтоженных нацистами евреев было очень много и граждан Советского Союза», — сказал лидер РФ.

Путин подчеркнул, что Россия и Израиль тесно сотрудничают «в деле противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны». «Отрицание Холокоста и умаление решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией — такие попытки необходимо решительно пресекать», — добавил он.

Премьер-министр Израиля, в свою очередь, заверил в том, что его страна не забудет о роли Советского Союза в победе над фашизмом.

«Мы никогда не забываем ту роль, которую сыграла советская армия в этой победе… Если вовремя не останавливать бездонную ненависть по отношению к евреям, она очень быстро распространяется и может уничтожить и другие народы… Наша общая задача — бороться с такими крайними идеологиями, когда они еще маленькие и слабые, бороться с ними вовремя», — пояснил он.

Нетаньяху также поблагодарил Путина за приглашение провести переговоры в Еврейском музее и центре толерантности. «Это отражает нашу общую борьбу с тем самым страшным злом, которое видело человечество, и огромную цену, которую заплатил в рамках этой борьбы мой народ и русский народ», — отметил премьер.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.