Трамп отменил указ о ликвидации Гуантанамо — спецтюрьмы для террористов

Президент США Дональд Трамп отменил указ о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Белого дома для прессы.

В нем отмечается, что «президент подписал указ», отменяющий «постановление предыдущей администрации (Барака Обамы), в котором говорится о закрытии мест содержания под стражей на базе ВМС США в заливе Гуантанамо».

Сделано это с целью «защитить Америку» и использовать «все доступные средства для борьбы с терроризмом». В указе подчеркивается, что в случае необходимости в Гуантанамо могут быть направлены «вооруженные враги». Пентагону дано указание разработать критерии, которые позволят решить, нужно ли заточить подозреваемого в спецтюрьму.

Тюрьма на базе ВМС США в Гуантанамо была создана республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего в 2002 году для лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Туда свозили подозреваемых со всего мира, их содержали бессрочно и иногда без предъявления обвинений.

В связи с подобной практикой США подвергались критике со стороны международных правозащитных организаций. Предыдущий президент Барак Обама обещал закрыть тюрьму, но так и не смог сделать этого в течение двух своих сроков. Ему лишь удалось снизить число заключенных, высылая их для отбывания заключения в разные страны по индивидуальным соглашениям.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.