WADA поддержало намерение МОК оспорить оправдание 28 российских олимпийцев

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поддержало намерение Международного олимпийского комитета (МОК) оспорить решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, оправдавшего накануне 28 российских спортсменов и вернувшего им медали Олимпиады-2014 в Сочи.

В WADA выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с решением CAS, говорится в официальном заявлении на сайте агентства. Там обратили внимание, что арбитраж отклонил жалобы лишь 11 россиян, дисквалифицированных МОК за нарушение антидопинговых правил, в то время как «все 39 спортсменов были частью системной допинговой программы России».

В WADA считают, что решение CAS вызовет «разочарование и расстройство среди спортсменов». «Агентство поддерживает намерение МОК проанализировать эти решения очень тщательно и рассматривает все варианты, в том числе апелляцию в швейцарский федеральный трибунал», — говорится в заявлении.

В агентстве считают, что отказ CAS 11 россиянам якобы подтверждает выводы комиссии Самуэля Шмида и расследования Ричарда Макларена. «WADA не будет комментировать дальнейшие действия по этим решениям, пока не увидит их полное обоснование», — резюмировали в WADA.

Ранее аналогичным образом на решение CAS в отношении российских олимпийцев отреагировали в МОК. «МОК будет очень тщательно анализировать мотивировочные части решения CAS, как только они будут доступны, и рассмотрит последствия вплоть до обращения в швейцарский федеральный трибунал», — предупредили в комитете.

Отказ арбитража 11 россиянам в МОК сочли подтверждением того, на Олимпийских играх в Сочи существовал системный подход к манипуляциям с допинг-пробами.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что решение спортивного арбитража по олимпийцам РФ «не может не радовать», оно подтверждает, что большинство российских спортсменов чистые. В то же время глава государства призвал воздержаться от эйфории. России еще многое предстоит сделать в сфере борьбы с допингом, пояснил Путин.

В свою очередь министр спорта РФ Павел Колобков выразил надежду, что МОК допустит 28 оправданных российских олимпийцев на Олимпиаду-2018 в южнокорейском Пхенчхане. «Сейчас Олимпийский комитет России направит в МОК письмо с предложением о том, чтобы они заявили наших спортсменов для участия в Играх, и будем ждать решения МОК», — сообщил глава ведомства.

В четверг, 1 февраля, CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, наложенное МОК. Пожизненный олимпийский бан им заменен на пропуск лишь предстоящей Олимпиады. В свете решения CAS сборная России останется победителем неофициального общекомандного зачета Игр 2014 года.

Ранее МОК признал 43 российских спортсмена, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах.

Решения были приняты по итогам работы комиссии под руководством Дениса Освальда, занимавшейся перепроверкой допинг-проб россиян с домашних Игр. В результате хозяева соревнований лишились 13 наград и потеряли первое место в медальном зачете.

Основанием для вынесения санкций в отношении сочинских олимпийцев для комиссии МОК в обход презумпции невиновности послужили только подозрения в нарушении ими антидопинговых правил. При чистых допинг-пробах атлетов контейнеры для их хранения в большинстве случаев даже не имели следов взлома (царапин) и каких-либо других аномалий.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.