Российские дипломаты заявили об ответственности США за нападения «пещерных украинских националистов»

Российские дипломаты в связи с нападениями украинских националистов на здание Россотрудничества в Киеве призвали США прекратить поддержку «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы. В заявлении, опубликованном на странице российского посольства в США в Facebook также говорится о том, что Вашингтон вдохновляет подобные нападения собственным примером — захватами российской дипсобственности.

«Сегодняшнее преступление — далеко не первый случай нападения радикалов на российские дипломатические учреждения на Украине. Они продолжаются уже несколько лет. Должной оценки и осуждения от американских властей мы не услышали до сих пор. Не исключено, что вдохновляются подобные действия примером, который Вашингтон и подает, — захватами российской дипсобственности», — говорится в документе.

По мнению дипломатов, непосредственным сигналом к действиям радикалам послужили провокационные заявления президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции о запрете российского флага.

«Радикальный национализм на Украине возведен в ранг государственной политики. В условиях острых внутригосударственных противоречий, политической турбулентности и социальной неудовлетворенности киевские власти активно насаждают образ внешнего врага в лице России. Поощряются преступления против российской собственности и российских граждан на Украине, власти на законодательном уровне поощряют гонения на каноническую православную церковь, русский язык и культуру. Зажимается свобода слова, нападения на СМИ, на журналистов и блогеров — обычное явление», — говорится в заявлении от имени посольства.

Российские дипломаты сообщают, что обратились в ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы «об этом варварстве знали все государства-участники ОБСЕ». «На следующей неделе стартует Парламентская ассамблея ОБСЕ. У американских парламентариев будет прекрасная возможность высказаться по этому сюжету, тем более, что погромом руководил их коллега — депутат Верховной Рады от «Радикальной партии» Андрей Лозовой», — отмечается в документе.

«Ожидаем от вашингтонских официальных лиц прекращения практик поддержки пещерного национализма. Не только на Украине. Но и в других странах Восточной Европы. Это, как показывают события в Киеве, чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма», — заявляют представители России в Вашингтоне.

Украинские радикалы атаковали здание Россотрудничества в Киеве два дня подряд. В субботу, 17 февраля, около 30 представителей организаций националистического толка устроили погром в здании Россотрудничества, разрисовав стены надписями «Смерть России», «Долой ФСБ», «Долой агентуру», «Чемодан, вокзал, Россия», «Свободу Сенцову» и причинив существенный материальный ущерб. Россотрудничество обратилось к украинской стороне с просьбой усилить охрану здания, однако киевская полиция в ответ прислала уведомление об одностороннем расторжении договора об охране, ссылаясь на «форс-мажорные обстоятельства».

 

Документ опубликовал в Twitter постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. «Встревожены информацией о снятии украинскими властями охраны с #РЦНК в Киеве. Таким образом украинская полиция становится соучастницей радикалов, которые грозят сжечь #РЦНК. Ожидаем, что OSCE должным образом среагирует на сигнал о возможном поджоге», — написал дипломат.

В воскресенье, после повторного нападения, Лукашевич констатировал, что присутствие представителей OSCE не позволило украинским националистам сжечь здание Россотрудничества, как они намеревались, однако радикалы при бездействии полиции выбили окна, оставили экстремистские надписи и устроили погром при бездействии полиции. «Сегодняшняя атака радикалов «ОУН» на #РЦНК в Киеве, об угрозе которой мы предупреждали подтверждает, что украинские власти поддерживают русофобию и радикальный национализм на государственном уровне», — подчеркнул дипломат.

Отметим, в репортажах «Интерфакс-Украина» отмечалось, что бойцы Нацгвардии и полиции Украины не препятствовали националистам. В свою очередь глава ОУН и организатор акции Николай Коханиевский призывал своих сторонников аккуратнее бросать кирпичи, чтобы они не попали в сотрудников силовых структур.

Украинский сайт «Страна.ua» приводит мнение журналиста Игоря Соловья, который пишет, что из-за нападений на Россотрудничество Украина может потерять свой культурный центр в Москве. «Это либо четко спланированная акция самих россиян, через свою агентуру в праворадикальных кругах. Либо же они просто «полезные идиоты», — утверждает Соловей.

«Остается небольшая надежда на то, что спасти Культурный центр Украины в Москве может деятельность Россотрудничества в Киеве, которое работает на основании этого же «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». Документ подписан в 1998 году, а полностью ратифицирован в марте 2012 года. Именно наличие этого договора удерживает сейчас Москву от подачи суду команды забрать украинское здание на Арбате. Так что если Киев первым нарушит Соглашение о функционировании культурных центров, то у Москвы также пропадут основания сдерживать себя», — объясняет журналист в Facebook.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.