Хранившиеся в посольстве РФ в Буэнос-Айресе наркотики были щедро разбавлены глистогонным

Часть наркотиков из общей партии весом 362 кг, изъятой в школе при посольстве РФ в Буэнос-Айресе и вызвавшей международный скандал, была сильно разбавлена. В 1 кг кокаина и вовсе содержание чистого наркотика не превышает 3%. О том, что аргентинские наркодилеры, похоже, обманули российских, свидетельствует результаты экспертизы, проведенной сотрудником национальной жандармерии Аргентины Санчесом Адаррагой.

Как стало известно «Коммерсанту», каждый из 12 чемоданов, изъятие которых было оформлено местной жандармерией как результат операции по борьбе с наркобизнесом, был закрыт на кодовый замок с комбинацией цифр 000. По подсчетам Адарраги, в чемоданах находилось 362 кг 174 г и 64 мг кокаина.

Вес каждой упаковки варьировался от 900 г до 1 кг. При этом во всех упаковках кокаин был разбавлен левамизолом — веществом, которое применяется, в частности, в качестве противоглистного средства. В большей массе концентрация чистого кокаина составляла 80-89%.

Однако в нескольких упаковках неразведенного кокаина оказалось чуть более 70%. Эксперт установил, что в 1 кг вещества, доставшегося, по версии следствия, российским наркодилерам от их аргентинских коллег, оказалось всего 3% чистого наркотика. При этом в розницу кокаин, по данным спецслужб, поступает в 20-30-процентной концентрации.

Ранее, 28 декабря, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что последние «вбросы» вокруг «кокаинового дела» связаны с намерением очернить отношения России и Аргентины. Ведомство и ранее неоднократно называло любую связь с этим делом попыткой очернить российских дипломатов вообще и посольство в Буэнос-Айресе в частности. В министерстве отрицают любую причастность к переброске наркотиков, хотя и признают вовлеченность в эту схему своих бывших сотрудников.

В этой истории был замешан сотрудник технического персонала посольства Али Абянов (Абьянов), который оставил груз кокаина в подвале школы при посольстве, после чего, как сообщалось, 12 чемоданов с 389 кг наркотиков были обнаружены.

Особое негодование МИД вызвала версия профессора IE Business school Максима Миронова, дети которого учатся в школе при посольстве РФ в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Миронов рассказал об усиленной охране школы сотрудниками ФСБ. По его словам, вариант, при котором 12 чемоданов с кокаином пронесли туда без ведома охраны, «можно сразу исключить». Он считает, что к налаженному каналу доставки наркотиков имели отношение высшие чины спецслужб РФ и представители российской власти.

В ответ на это российские дипломаты заявили, что проживающий в Аргентине профессор — ярый оппозиционер, который «делает себе имя на оплевывании нашей страны», что он клевещет и чернит Россию, а его дети, которые действительно учатся в посольской школе, где хранили кокаин, только там и «компенсируют изъяны антироссийской атмосферы, царящей в семье» профессора. Миронова обвинили в вольной интерпретации публикаций местной прессы с «желтыми» заголовками, «жареной» информацией и «непроверенными данными».

Впоследствии версия о том, что к налаженному каналу доставки наркотиков имели отношение высшие чины спецслужб РФ и представители российской власти, обросла новыми подробностями благодаря «утечке» из аргентинского уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков через посольство РФ в Буэнос-Айресе — появились фотографии самолета Ил-96 ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента РФ, на который грузят чемоданы с кокаином. А затем правоохранительные органы Аргентины официально подтвердили подлинность опубликованных ими фотографий самолета с бортовым номером 96023, который должен специализироваться не на доставке таких грузов, а на перевозке первых лиц государства.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.