Документальный фильм «Икар» о допинге в России удостоился «Оскара»

Документальная кинолента Брайана Фогеля «Икар» о допинг-скандале в России завоевала награду американской киноакадемии. 90-я церемония вручения премии «Оскар» проходит в эти минуты в Лос-Анджелесе. Именно Фогель в свое время лично помог Родченкову сбежать из России в США.

Создатели «Икара» со сцены отметили, что «этот фильм — звонок к пробуждению». «Да, он о России, но что еще важнее, о необходимости говорить правду. Особенно сейчас», — сказал режиссер картины.

Фогель посвятил свой фильм экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, показания которого легли в основу его картины. Кинодел заявил, что жизнь Родченкова «находится в опасности».

Напомним, Родченков после побега в США принялся рассказывать о существовании в России грандиозной допинговой программы, поддерживаемой на государственном уровне. В частности, он сообщил о подмене допинг-проб российских олимпийцев через дырку в стене его лаборатории на Олимпиаде в Сочи. Это послужило причиной крупного международного скандала и жесточайших санкций, введенных против российского спорта.

В Кремле его называют психически больным человеком, а Следственный комитет России — лжецом. При этом СК обвинил Родченкова в единоличном осуществлении допинговой программы — он сам снабжал допингом спортсменов и менял результаты тестирования.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.