ЦИК отказался аккредитовать на выборы президента наблюдателей Навального

Центральная избирательная комиссия РФ отказалась выдать аккредитацию на выборы президента наблюдателям от издания «Левиафан», основанного Фондом борьбы с коррупцией. Речь идет о 4,5 тысячи человек. Также ЦИК отказался аккредитовать издание «Молния», от которого на выборах планировали присутствовать наблюдатели от движения в защиту прав избирателей «Голос».

Об этом вечером в среду, 7 марта, сообщил в своем Telegram-канале основатель ФБК, оппозиционный политик Алексей Навальный. По его словам, ЦИК отказал в аккредитации наблюдателям от «Левиафана» на том основании, что СМИ было ликвидировано судом.

При этом ранее в ЦИКе были получены направления на 4500 наблюдателей от «Левиафана», отмечает Навальный. «Теперь они остались без направлений. Такого даже Чуров не делал», — посетовал оппозиционер, имея в виду предшественника Эллы Памфиловой на посту председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова.

Согласно информации на сайте Роскомнадзора, действие печатного СМИ «Левиафан» прекращено. Как уточняет «Медиазона», издание лишено лицензии СМИ Бабушкинским районным судом Москвы по иску РКН.

Как следует из картотеки на сайте Бабушкинского районного суда Москвы, Роскомнадзор подал иск к «Левиафану» в мае 2017 года. В июле того же года суд признал недействительным свидетельство о регистрации этого СМИ.

В качестве основания было указано, что газета «Левиафан» «не выходит в свет (в эфир) более одного года». Пункт 2 статьи 15 ФЗ «О средствах массовой информации» позволяет лишить СМИ лицензии, если «оно не выходит в свет (эфир) более года».

В решении суда говорится, что ответчик по иску не явился на судебное заседание, хотя был о нем извещен. Навальный же у себя в блоге утверждает, что в ФБК «ни о каком суде знать не знали». «Никто нас не уведомлял, не вызывал. Еще несколько дней назад (мы это мониторим) в реестре Роскомнадзора «Левиафан» был как действующее СМИ», — написал оппозиционер.

«Левиафан» был зарегистрирован как СМИ в 2015 году. Издание представляет собой сайт со ссылками на другие новостные ресурсы. Последняя была размещена 6 марта 2018 года.

Также, по информации Навального, ЦИК не стал аккредитовать издание «Молния», от которого на выборах присутствуют наблюдатели от движения в защиту прав избирателей «Голос».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил «Медиазоне», что речь идет о 850 людях, которые заключили договоры с «Молнией» еще в октябре 2017 года, чтобы стать наблюдателями на выборах от этого издания.

По словам Мельконьянца, документы в ЦИК для аккредитации «Молния» подала еще две недели назад. Раньше комиссия сама звала членов движения забрать готовые документы. В этот же раз никаких сообщений из ЦИК пока не поступало, что может свидетельствовать об отказе в аккредитации, пояснил Мельконьянц.

Тем не менее осталась возможность зарегистрироваться наблюдателями от кандидатов, и «Голос» сейчас работает над этим, добавил сопредседатель движения.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.