Акриловые обои: прекрасная альтернатива винилу

Если вы желаете отдать предпочтение богатому внешнему виду настенного покрытия, каким обладают виниловые обои, но при этом не хотите переплачивать дополнительные деньги, то обратите внимание на акриловые обои.

Это относительно новый отделочный материал, но несмотря на непродолжительный срок продаж, он уже получил широкую популярность. А все благодаря прекрасным внешним данным и хорошим эксплуатационным характеристикам, которые при правильной эксплуатации послужат не один десяток лет. О том, что собой представляют акриловые обои, мы поговорим вместе, выявив сильные и слабые стороны данного материала.

Бумажные обои с акриловым напылением фото

Что такое акриловые обои и их сравнение с виниловыми

Акриловые обои сравнивают с виниловыми. А все потому, что оба вида этих обоев состоят из основы (в случае с акриловыми это бумага) и декоративного наружного слоя, который наносят вспененной эмульсией. Только у виниловых обоев это вспененный винил, а у акриловых – вспененный акрил.

Что касается акрила, то это синтетический полимер на основе акриловой кислоты. Первоначально он имеет прозрачный цвет, поэтому ему легко придать нужный оттенок. Далее он вспенивается и точечно (а не всплошную) наносится на бумажную основу. В итоге получаются бумажные обои с акриловым напылением.

Акриловые обои фото

Если продолжать сравнение с «собратьями» из винила, то бумажные акриловые обои обладают меньшей рельефностью, поскольку «напыленный» акрил хуже держит форму. К тому же, менее износостойкие. Но зато у них есть два неоспоримых преимущества – это более низкая цена (и более доступная для широкого круга потребителей, располагающаяся в низком ценовом сегменте), а также возможность пропускать воздух благодаря точечному нанесению, т.е. стены после оклеивания будут «дышать».

Преимущества и недостатки акриловых обоев

Частично тему преимуществ этого отделочного материала мы затронули ранее. Давайте сгруппируем и дополним их положительные стороны.

  • Влагостойкость. Прямого контакта с водой лучше не допускать, а вот незначительное воздействие влаги, например, в ванной или на кухне, разрешается.
  • Износостойкость. Если их целенаправленно не царапать и не обдирать, то они отлично служат своим хозяевам долгое время. В квартирах с животными и детьми акриловые обои прослужат дольше, чем бумажные.
  • Воздухопроницаемость. Благодаря тому, что они наносятся не сплошным шаром, а точечно (т.е. в процессе нанесения образуются микропоры), акриловые обои способны пропускать воздух, позволяя стенам «дышать».
  • Легкий уход. Их можно пылесосить, чистить и протирать влажной ветошью. Главное – не использовать при этом бытовую химию, особенно абразивные вещества.

    Бумажные акриловые обои фото

  • Маскируют мелкие погрешности поверхности. В каждой публикации мы рекомендуем выравнивать стены до идеала, чтобы получились идеальные поверхности. Но если идеал вам не нужен, то небольшие неровности и трещинки замаскируют обои с акриловым напылением. Безусловно, речь не идет о глубоких дырах и трещинах.
  • Рельефный рисунок. Рельеф, который добавляет глубину рисунку, достигается за счет вспененного акрила.
  • Эстетика. Привлекательный внешний вид этих обоев, а также приемлемая цена покорила многих покупателей.
  • Дизайн. Широкий диапазон цветов и рисунков – от элегантно-классического до экстравагантно-современного. Они могут быть однотонные или с рисунком (полоска, цветы, вензеля, абстракция и т.д.)
  • Цена. По сравнению с виниловыми обоями, она ниже, а значит, более доступная широкому кругу потребителей.

    Обои с акриловым напылением фото

Если говорить о недостатках, то это меньший срок службы, чем у виниловых обоев из-за более тонкого декоративного слоя. Также они боятся прямого контакта с водой, так что лучше не допускать их полного намокания.

Как ухаживать за акриловыми обоями

Сухая чистка показана в уходе за всеми типами обоев – в большинстве случаев достаточно пропылесосить поверхности, и они примут первоначальный внешний вид.

Если сухой метод не помог, то нужно прибегать к более серьезным способам чистки. Для этого понадобится мягкая влажная (не мокрая) тряпка – и незначительное пятно должно поддаться. На небольшом участке обоев попробуйте оттереть пятно ветошью, смоченной в мыльном растворе и хорошо отжатой. Следом пройдитесь сухой тряпкой. И помните, что абразивные порошкообразные средства и другую бытовую химию применять нельзя, чтобы не сократить длительность эксплуатации обоев.

Уход за акриловыми обоями фото

Как клеить акриловые обои своими руками

Прежде чем переходить к поклейке любых типов обоев, в том числе акриловых, следует хорошо подготовить поверхность. Это важная составляющая длительного срока службы покрытия любого типа. Итак, как клеить акриловый обои?

  • Сначала нужно тщательно очистить стены или потолок от старого покрытия (обоев, краски, возможно даже, побелки), а также отшпаклевать и зашкурить выбоины и трещины.
  • Перед непосредственным наклеиванием обоев поверхность необходимо прогрунтовать для лучшей адгезии.
  • Для наклеивания первой полосы отмеряется ширина полотна и отбивается вертикаль, т.е. чертится вертикальная полоса. Если в хозяйстве имеется лазерный уровень, то чертить не нужно – достаточно на стену направить проекцию луча.
  • Клей лучше брать рекомендованный производителем. В нашем случае подходит клеевой состав для виниловых или бумажных обоев.

    Как клеить акриловые обои

  • Нарезаются полотна нужной длины (последовательность предыдущих двух пунктов можно менять).
  • Так как акриловые обои имеют бумажную основу, то придется ее немного размочить перед наклеиванием. Для этого на обратную сторону отрезанного полотна наносят клей и дают ему впитаться.
  • Стены тоже промазывают клеем.
  • Прикладывают полотно по отчерченной линии, прижимают и разравнивают мягкой ветошью – разглаживаются складки, убираются пузыри.
  • Следующая полоса приклеивается встык.
  • После оклеивания в комнате создаются идеальные условия для высыхания обоев – без сквозняков, перепадов температур и влажности.

Напоследок следует сказать, что акриловые обои очень похожи на виниловые. И чтобы не попасть впросак, заплатив завышенную стоимость за весьма посредственные характеристики, лучше читать информацию от производителя (хотя бы на этикетке). В остальном это хорошая альтернатива винилу.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.