В Таганроге после массового отравления таллием на авиазаводе возбуждено уголовное дело

В Ростовской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) после отравления таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева. Об этом сообщается на официальном сайте главного управления МВД в регионе.

На прошлой неделе стало известно, что правоохранительные органы начали официальную проверку проверку в связи с отравлением токсичным металлом таллием сотрудников ТАНТК. Сообщалось, что у полиции есть несколько версий произошедшего, особенно в свете того, что таллий не используется на предприятии.

В пресс-службе управления МВД по Ростовской области ранее подтвердили факт проведения проверки на авиазаводе. «В настоящее время по факту отравления на предприятии сотрудниками полиции проводится доследственная проверка», — заявлял представитель ведомства.

В конце февраля 25 сотрудников ТАНТК были госпитализированы с отравлением таллием. В самом тяжелом состоянии оказался ведущий инженер Константин Колесников — уровень таллия в его организме превышал допустимый в 150 раз.

«Я понятия не имею, как таллий мог попасть в офисы и вообще на территорию предприятия: этого вещества нет и не может быть в производственном процессе. Я сомневаюсь в диверсии, учитывая то, что я единственный пострадавший инженер», — рассказал Колесников журналистам.

В то же время экономист ТАНТК имени Г. М. Бериева Виктория Лебеденко предположила, что речь идет об умышленном отравлении. «Врачи пока не понимают, как таллий мог попасть в организм. Кто-то говорит, что он попал с водой, кто-то — что с пищей. Но последнее маловероятно. Все сотрудники питаются в одной столовой, а отравились только конструктор, юристы и экономисты», — добавила она.

Между тем 5 марта в редакцию «Коммерсанта» обратилась Светлана Сакевич, мать 23-летнего слесаря-сборщика ТАНТК Максима Терещенко, который умер 30 декабря прошлого года. Женщина заявила, что ее сын, проработавший на предприятии меньше года, погиб из-за отека головного мозга. Она связала его смерть с отравлением таллием.

Первые симптомы недомогания молодой человек почувствовал 7 декабря: он потерял сознание, его тошнило. При этом с ноября он жаловался на тяжелый запах на предприятии. В течение нескольких недель состояние Терещенко ухудшалось, но на работу он выходил.

«29 декабря, придя домой с ночной смены, потерял сознание и впал в кому. На машине скорой помощи был госпитализирован в горбольницу Таганрога, он был определен в реанимацию и подключен к аппаратам искусственной жизнедеятельности. 30 декабря в 15:00 врачами была диагностирована смерть мозга. Мой сын был отключен от аппаратов искусственной жизнедеятельности и помещен в морг», — рассказала Сакевич.

Таллий — химический элемент с атомным номером 81 в периодической системе, обозначается символом Tl (лат. Thallium), мягкий металл синевато-белого цвета. Как сам таллий, так и его соединения высокотоксичны.

Симптомы отравления — поражение нервной системы, почек, желудка, выпадение волос. В острых случаях отравления через один-два дня появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, повышенное слюноотделение, рвота, боли в животе, понос, запор) и дыхательных путей. Возможны судороги, паралич, кома.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.