СК приостановил расследование гибели в Лондоне бизнесмена Ивана Шатрова

Управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю приостановило предварительное следствие по факту смерти в Лондоне бывшего члена наблюдательного совета обанкротившегося «Экопромбанка» Ивана Шатрова, сообщает «Коммерсант». Уголовное дело в связи с его гибелью было возбуждено в июле прошлого года по статье «Убийство», хотя британские правоохранители признаков криминала в данном инциденте не усмотрели.

По данным источников издания, расследование приостановлено в связи с неустановлением лица, которое нужно привлечь в качестве обвиняемого.

Как напоминает газета, тело Шатрова было обнаружено 1 июля 2016 года в лондонских апартаментах другого члена наблюдательного совета «Экопромбанка» — Александра Гутина. Шатров вылетел в Лондон после задержания зампредседателя правления банка Вадима Манина по делу о злоупотреблении полномочиями. Шатров значился свидетелем по одному из уголовных дел, возбужденных тогда следственными органами МВД.

Британский коронер установил, что причиной смерти Ивана Шатрова стала механическая асфиксия. В комнате была обнаружена бутылка с алкоголем и предсмертная записка, а потому местные правоохранители посчитали, что Шатров совершил самоубийство. Родственники погибшего через суд пытались добиться проведения дополнительного изучения обстоятельств смерти Шатрова, но в итоге британский суд не нашел оснований для дополнительного расследования смерти российского бизнесмена.

Следственный комитет РФ направил в Великобританию запрос об оказании международной правовой помощи, в частности о предоставлении ряда документов, приобщенных к материалам проводимой в Лондоне проверки. По словам источников издания, российские эксперты также не нашли следов того, что Шатров погиб насильственной смертью.

В то же время собеседники газеты добавили, что следствие до сих пор ждет от британских компетентных органов ряд запрошенных документов. После их получения производство по делу будет возобновлено.

Отметим, что решение о приостановке расследования гибели Ивана Шатрова, судя по всему, не связано со скандалом вокруг отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля. По данным газеты, соответствующее постановление было вынесено еще в начале года.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.