Япония снова заявила протест России в связи с военными учениями в районе Курил

Япония заявила протест РФ в связи с проведением военных учений в районе южной части Курильских островов. Об этом сообщил глава МИД Японии Таро Коно в среду, выступая в нижней палате парламента, передает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

«Это ведет к усилению российской армии на «северных территориях», что несовместимо с нашей позицией по этим островам», — заявил Таро Коно. По данным Kyodo, протест был передан по дипломатическим каналам.

«Северными территориями» Токио называет четыре российских острова южных Курил, включая Итуруп, оспаривая их территориальную принадлежность.

Как сообщалось, 26 марта российские дальневосточные летчики впервые отработали перебазирование на запасной аэродром для выполнения задач по перехвату самолетов условного противника. Два новейших истребителя Су-35С осуществили перелет из пункта постоянной дислокации в Хабаровском крае на военный аэродром Буревестник, расположенный на острове Итуруп.

В начале февраля Минобороны РФ сообщало об антитеррористических учениях на островах Курильской гряды. Тогда в учениях приняли участие более двух тысяч военнослужащих, было задействовано около 500 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8АМТШ воинских частей ВВО, дислоцированных в Сахалинской области. Япония и тогда выразила протест.

Между тем недавно стало известно, что японский премьер-министр Синдзо Абэ собирается посетить Москву и Санкт-Петербург 26 мая. Среди целей визита, в частности, — получение мирного договора и прояснение статуса южных островов Курильской гряды.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.