Дуров опроверг информацию о наличии у него подданства Великобритании

Основатель Telegram Павел Дуров на фоне резонансного решения Роскомнадзора подать иск в суд с требованием заблокировать мессенджер, который в отведенный РКН срок не передал ФСБ ключи шифрования сообщений, опроверг сообщения СМИ о наличии у него британского подданства.

Ранее журналисты обратили внимание на то, что информация о британском подданстве Дурова появилась в карточке компании Telegram Open Network Limited в королевской картотеке юрлиц.

В разговоре с «Ведомостями» основатель Telegram назвал всю запись в реестре фейком. «Мы уже несколько недель расследуем, кто стоит за этой фейковой записью», — подчеркнул Дуров.

Кадыров выступил против блокировки Telegram в России

Издание отмечает, что запись в Регистрационной палате Великобритании о Telegram Open Network Limited была сделана 28 февраля 2018 года. При этом документы о регистрации Telegram были поданы от имени некого Павла Дурова.

В документах также указан месяц и год рождения гендиректора и секретаря компании — октябрь 1984 года. Эти данные полностью совпадают с личной информацией Дурова. В этой же карточке указано, что «Павел Дуров» имеет подданство Великобритании.

Как напоминает РБК, в сентябре прошлого года Дуров рассказал о преимуществах гражданства Сент-Китса и Невиса, которое он получил в 2014 году. По его словам, оно позволяет ему без виз въезжать в страны Европейского союза.

Ранее пресс-служба Таганского суда Москвы сообщила о получении иска Роскомнадзора с требованием о блокировке Telegram в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации (ОРИ) — Telegram не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.

Накануне министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг мессенджера Telegram, который не исполнил требование Роскомнадзора передать ФСБ ключи шифрования сообщений, является прецедентом, и суд должен «подтвердить или опровергнуть существующие правовые нормы».

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре «ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений». В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день основатель сервиса Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.