«Сталинград» в погоне за Оскаром

Долгожданная драма Бондарчука «Сталинград», которая нашумела не только в России, вошла в список оскоровских претендентов в номинации «Фильм на иностранном языке», опубликованный на официальном сайте премии. Так российский выбор пал на военную драму Бондарчука «Сталинград», который и зарегистрирован был Американской киноакадемией.

Сталинград

Сталинград

В иностранной номинации на «Оскар» национальные жюри выдвинули всего лишь 76 кинолент. Среди них также выставлены фильмы из Молдавии, Черногории и Саудовской Аравии, которые в лонг-лист «Оскара» попали впервые. А Пакистан выдвинул на «Оскар» свой фильм впервые за полвека.

Лучший иностранный фильм в этот раз выбираться будет по новым правилам: так в ней впервые с создания этой номинации с 1956 года, голосовать все киноакадемики будут, а не то, как раньше было, только кто смотрел специально всех пять претендентов в кинотеатрах.

Из зарегистрированных неанглоязычных фильмов в декабре отобраны будут только девять. В январе 2014 года будет объявлен шорт-лист претендентов на премию 16 января, а сама церемония будет проходить 2 марта в Лос-Анджелесе.

Бондарчук первый за всю историю российского кино снял киноленту в IMAX 3D формате. Бюджет ленты составил 30миллионов долларов.

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.