Яровая внесла в Госдуму законопроект, по которому полиция в течение суток сможет блокировать интернет-группы, подстрекающие детей к преступлениям

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, уже известная законом об уголовной ответственности за создание «групп смерти», внесла в Госдуму законопроект, который предоставит правоохранительным органам возможность в течение суток блокировать интернет-сообщества, подстрекающие детей к противоправным действиям. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента 18 мая.

В пояснительной записке к инициативе говорится, что необходимо восполнить пробел в отраслевом законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. Следует включить в этот перечень информацию, направленную на вовлечение ребенка в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни. В качестве примера приводятся так называемые колумбайн-сообщества и игры по типу «Беги или умри» и «Фея огня», ранее весьма популярные среди подростков.

По предложению Роскомнадзора, чтобы сделать реагирование на опасные для детей интернет-сообщества более оперативным, законопроект предлагает сократить сроки для принятия мер по статье 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Законопроектом предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности. Сроки для блокировки предлагается сократить с трех суток до одних суток, указано на сайте фракции «Единой России» в Госдуме.

При этом поправки позволят не удалять интернет-страницы с опасным для детей контентом, а прекращать к ним доступ: это позволит следствию и полиции фиксировать необходимые доказательства при проведении расследования.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», — пояснила зампред Госдумы.

Законопроект уже поддержали Минкомсвязи России, МВД, Минюст, Минобрнауки, Роскомнадзор, Генпрокуратура, Следственный комитет, а также члены Экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Отметим, закон, вводящий уголовную ответственность за создание так называемых групп смерти и склонение детей к суициду в социальных сетях, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2017 года. Закон предусматривает наказание до шести лет лишения свободы за склонение детей и подростков к самоубийству через соцсети.

Уголовное наказание до трех лет лишения свободы ждет за вовлечение детей и подростков в опасные для жизни действия, например проезд на крыше поезда, прогулки по крышам высотных зданий, игры вроде «Беги или умри» — за это можно будет получить до трех лет лишения свободы.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.