В Кремле осведомлены об истекшей британской визе Абрамовича

В Кремле видели сообщения СМИ о проблемах с британской визой, которые неожиданно возникли у российского бизнесмена Романа Абрамовича, однако отказались комментировать сложившуюся ситуацию. В офисе премьер-министра Великобритании Терезы Мэй также хранят молчание и не распространяются на эту тему.

Накануне о том, что у Абрамовича несколько недель назад истекла британская виза инвестора, после чего новую ему не выдали, сообщили журналисты The Bell. По словам двух собеседников издания, предыдущая виза у миллиардера истекла больше трех недель назад. При этом сообщалось, что официального отказа в выдаче новой визы не было.

«Нет, я ничего не могу сказать, потому что не располагаю информацией. Действительно, такие сообщения в СМИ были», — отметил в ответ на соответствующий вопрос журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РИА «Новости»).

«Я только что как раз говорил о том, что наш бизнес сталкивается с различными проявлениями недобросовестного и недружественного отношения», — добавил Песков, комментируя проблемы Абрамовича с британской визой.

Тем временем официальный представитель британского премьера в разговоре с агентством на эту тему заявил: «Я даже не собираюсь этого комментировать. Мы не комментируем частные вопросы, связанные с выдачей виз».

Отвечая на вопросы об ужесточении условий выдачи инвесторских виз, представитель канцелярии королевского кабинета министров напомнил, что визовая реформа была проведена несколько лет назад, в настоящее время правительство только изучает возможность дальнейших шагов.

«В 2014-м и 2015 годах мы ужесточили условия для получения визы инвестора типа Tier 1, в частности ввели инструменты, с помощью которых можно отказать в выдаче визы, если существуют разумные основания полагать, что средства были получены незаконно. В результате этой реформы количество заявок снизилось на 84%. Мы в настоящее время вновь оцениваем условия получения таких виз и возможные новые проверки инвесторов», — добавил он.

FT: британское правительство рассматривает запрос Абрамовича о продлении визы

Тем временем британская газета The Financial Times со ссылкой на свои источники пишет о том, что британские власти продолжают рассмотрение запроса Абрамовича о продлении визы. «Срок инвесторской визы Абрамовича, как полагают, вышел в начале апреля, а его заявление на продление проходит дополнительные процедуры проверки, поскольку он подал его в России, а не в Британии», — говорится в материале издания, который цитирует InoPressa.

Абрамович в 2003 году купил английский футбольный клуб «Челси». С тех пор бизнесмен много времени проводит в Великобритании, но не имеет вида на жительство в этой стране. По информации базы ADS-B Exchange, где собираются данные с транспондеров самолетов по всему миру, последний раз личный Boeing 767 бизнесмена был в Лондоне 1 апреля.

При этом в феврале пресса Швейцарии сообщила о попытках Абрамовича получить вид на жительство в этой стране. Причем первую заявку, как выяснили швейцарские журналисты, бизнесмен подавал еще летом 2016 года. Абрамович пытался через суд обязать СМИ удалить эти сведения. Однако высший судебный орган Швейцарии отказал бизнесмену.

Напомним, что отношения между Россией и Великобританией обострились после отравления в британском городе Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ответственность за которое Лондон возлагает на Москву. По версии британских властей, бывший двойной агент был отравлен веществом из семейства «Новичок», якобы произведенным в России.

После отказа РФ предоставить Британии отчет о программе по производству этого яда Лондон объявил о введении ряда мер в отношении Москвы. В частности, было принято решение о высылке 23 российских дипломатов. Также власти Британии планировали ужесточить процедуру проверок граждан РФ при получении британских виз и пересечении границы.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.