Европейский суд по правам человека за 20 лет взыскал с России почти 2 млрд евро

С 1998 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с РФ 1,95 млрд евро по жалобам россиян. Большая часть выплат была присуждена за пытки, нарушения прав на справедливый суд, свободу и личную неприкосновенность. Эти данные приводят исследователи фонда «Общественный вердикт» к юбилею признания Россией юрисдикции ЕСПЧ.

По данным правозащитников, всего в ЕСПЧ работает 53 российских юриста и специалиста. Ежегодно РФ тратит на работу суда 33,035 млн евро. За последние 20 лет ЕСПЧ зарегистрировал 148 688 жалоб из РФ, из которых более 136 тыс. были признаны неприемлемыми.

По 4,5 тыс. жалоб было вынесено 2,3 тыс. постановлений (их меньше, чем жалоб, так как во многих случаях однотипные жалобы объединялись в одно производство и по ним выносилось одно постановление). Во многих постановлениях речь шла о нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции.

Чаще всего суд признавал, что Россия нарушила право заявителя на справедливый суд (упоминается в 1093 постановлениях), статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения (994 постановления) и право на свободу и личную неприкосновенность (932 постановления), отмечает РБК.

На прошлой неделе уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе встречи с депутатами Госдумы от фракции «Единая Россия» сообщила, что РФ выплатила в 2017 году по жалобам в Европейский суд по правам человека 900 млн рублей.

Отметим, в октябре 2017 года Европейский суд признал несправедливым судебный процесс против братьев Навальных по «делу «Ив Роше» и присудил им компенсацию в размере 76 тыс. евро. В апреле 2018 года Верховный суд РФ отказался отменять приговор Навальным по этому делу.

Кроме того, в феврале того же года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Алексею Навальному более 63 тыс. евро по его иску к российским властям в связи с неоднократными задержаниями оппозиционера на акциях протеста в 2012 — 2014 годах. Минюст РФ обжаловал решение Страсбурга.

1 марта РИА «Новости» со ссылкой на источники сообщило, что российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека, если «антироссийская линия» решений суда не будет скорректирована. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала этот шаг неосмотрительным и ужасным.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.