WSJ: США в надежде на встречу Трампа и Ким Чен Ына отложили новые санкции против КНДР

Американские власти приняли решение отложить введение нового масштабного пакета санкций против КНДР на фоне продолжающихся попыток переговорщиков двух стран возобновить подготовку к исторической встрече президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

 

По информации издания, Белый дом планировал объявить о новых ограничительных мерах в отношении северокорейского режима во вторник, 29 мая. Однако в последний момент в Вашингтоне решили отложить этот шаг на неопределенный срок. Причиной этому стал наметившийся в последние дни прогресс в дипломатических отношениях между США и КНДР.

Как стало известно журналистам, Минфин США подготовил пакет санкций, которые грозили более 30 компаниям из России и Китая за связи с Пхеньяном. Ранее в Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что США пойдут на ужесточение санкционного режима, если переговоры Трампа и Ким Чен Ына не состоятся.

Накануне, 27 мая, американская делегация прибыла в КНДР, чтобы обсудить подготовку к встрече Ким Чен Ына и Трампа. Состоится ли саммит, по-прежнему неизвестно. За месяц Трамп успел и назначить точную дату встречи, и допустить ее отсрочку, и вовсе отменить, и сообщить о сохраняющейся возможности проведения уже после отмены.

Трамп 10 мая заявил, что его встреча с Ким Чен Ыном пройдет 12 июня в Сингапуре. «Мы оба попытаемся сделать ее особым моментом для мира во всем мире!» — обещал президент США.

Спустя пять дней КНДР в распространенном государственным информационным агентством ЦТАК сообщении пригрозила отменить переговоры из-за совместных военных учений Южной Кореи и США Max Thunder. Одновременно Пхеньян отменил встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи, которая должна была состояться 16 мая в пункте переговоров «Пханмунджом» на границе двух государств.

16 мая первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил, что Пхеньян может не согласиться на участие в саммите с США, если Вашингтон продолжит требовать денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке.

Через неделю замминистра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи также пригрозила отменой встречи, «если США проигнорируют добрую волю КНДР и продолжат совершать незаконные и возмутительные поступки». В этот же день Трамп сообщил, что его переговоры с Ким Чен Ыном отменяются из-за «злости и открытой враждебности» в последних заявлениях КНДР.

Уже на следующий день Трамп допустил, что встреча может все-таки состояться. «Посмотрим. Мы сейчас ведем переговоры с ними. Встреча может пройти даже 12-го… Мы хотели бы, чтобы это произошло», — сказал журналистам глава Белого дома. В Twitter президент США написал, что переговоры по предстоящему саммиту идут успешно.

На днях The Wall Street Journal уже анонсировала введение новых санкций в отношении Северной Кореи. По данным издания, новые ограничительные меры обсуждались в минувший четверг, 24 мая, на заседании Совета национальной безопасности США.

Тогда, по информации СМИ, в частности, речь шла о возможных военных действиях, дополнительных санкциях и других дальнейших шагах. По словам одного из участников встречи, обсуждались десятки новых санкций, ввести которые планировалось уже в начале текущей недели.

В тот же день представитель Белого дома высокого ранга заявил на брифинге, что Минфин США продолжит в постоянном режиме вводить санкции в отношении КНДР.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.