Сенатор Нарусова и Собчак поговорили по скайпу с Сенцовым, тот прекращать голодовку не намерен

Сенатор Людмила Нарусова пообщалась по видеосвязи с украинским режиссером Олегом Сенцовым, осужденным в России за терроризм и держащим голодовку уже 18-й день. Также побеседовала с ним и дочь сенатора Ксения Собчак. Режиссер заявил, что прекращать голодовку не собирается.

По итогам разговора Нарусова сообщила, что обратится в соответствующие российские ведомства с предложением обменять Сенцова на содержащегося на Украине под стражей главу портала РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского.

«Или мы можем поставить вопрос о применении формулы «всех на всех», которая действует при обмене пленными на Донбассе», — пояснила сенатор РИА «Новости». Кроме того, она планирует также добиваться ускоренной процедуры рассмотрения дела Сенцова в ЕСПЧ. «С учетом всех обстоятельств его здоровья рассматривать дело нужно оперативно», — подчеркнула Нарусова.

Также она сообщила, что Сенцов не жалуется на условия содержания в колонии «Белый медведь» и не планирует прекращать голодовку. «Внешний вид у него изможденный, но глаза горят», — отметила сенатор.

«Только что лично говорила с Олегом Сенцовым по видеотелефону. Уговаривала прекратить голодовку. Но он настроен решительно и просит не уговаривать изменить решение», — написала в Twitter телеведущая Ксения Собчак.

Отметим, 29 мая в Кремле заявили, что не обсуждают вопрос обмена Сенцова на Вышинского. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что украинский режиссер осужден и отбывает наказание за причастность к подготовке террористического акта. «Это очень серьезное обвинение, и это не просто обвинение, а это вердикт суда», — отметил представитель Кремля.

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий в России 20-летний срок по делу о создании террористического сообщества, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Его требование — освободить украинских политзаключенных в России. Сразу после начала голодовки режиссера перевели в изолированную камеру, его здоровье контролирует медик. Претензий непосредственно к колонии, по словам адвоката, Сенцов не предъявляет.

По прошествии 10 дней с начала голодовки Сенцова акции в поддержку режиссера прошли в Санкт-Петербурге и Москве. 28 мая режиссер согласился перейти на поддерживающую терапию.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.