На одно приключение меньше: власти Бурятии пообещали туристам заменить «экстремальные» туалеты вдоль трасс нормальными

Общественная палата Бурятии и местное Министерство туризма обсудили проблему с придорожными туалетами в республике. Несмотря на то что ее серьезность власти констатировали и раньше, приступить к комплексному решению пока не удавалось.

«У нас в любую сторону есть перевалы, где всегда останавливаются туристы. И там абсолютно не предусмотрены туалеты. Это стыдно, что творится. Иногда подъезжаешь — просят остановить автобус с иностранцами. Что творится в этих деревянных туалетах, все мы знаем, все на перевалах этих бывали. Обидно», — заявил член ОП Бурятии Василий Михайлов на встрече с республиканским министром туризма. Он предложил, чтобы на каждом перевале построили кафе с платными круглосуточными туалетами.

Оказалось, в правительстве республики уже работают над поиском решения «туалетного вопроса». Одна из ключевых идей — придорожный туалет не должен быть «одиноким», сообщает газета «Номер один».

«Это очень важно. Мы сейчас занимаемся данной темой — расписали все наши основные дороги, точки, где должны быть туалеты. Прорабатываем «нормативку» по ГОСТам, по СанПиНам, по требованиям для маломобильных граждан. Должен быть такой сервисный пункт с шиномонтажем, какой-то продажей сувениров, с кафе. Чтобы там не один туалет стоял», — сообщила министр туризма республики Мария Бадмацыренова.

Чиновница при этом отметила, что знает о проблеме не понаслышке. «Когда еду, обязательно заезжаю в придорожные сервисы, захожу в туалет. Меня просто возмущает продажа бумажки за 15 рублей. Отрезанной не знаю какими руками или ножницами. Почему нельзя повесить просто рулон бумаги?» — поддержала негодование представителя ОП министр туризма.

Год назад журнал «Русский репортер» публиковал рейтинг российских городов по стоимости цен на общественные туалеты. Цены в нем варьировались от 5 рублей (Усть-Ильмск, Махачкала) за одно посещение до 40 (Москва). Столица Бурятии Улан-Удэ с 12,5 рублями оказалась где-то в середине списка.

На проблемы с уличными туалетами в этой сибирской республике еще несколько лет назад обращал внимание ее прошлый глава Вячеслав Наговицын. «Таких экстремалов, которые хотят в сорокаградусные морозы посидеть в нашем туалете на улице, мало», — заявлял он на заседании совета старейшин в ноябре 2014 года. Как отмечал тогда «Московский комсомолец», театр начинается с вешалки, а туризм — с туалета, и приводил в пример опыт Китая, власти которого в начале 2015 года пообещали совершить «туалетную революцию» ради привлечения туристов.

Стратегия развития туризма в Бурятии до 2035 года

По данным региональных властей, в 2017 году Бурятию посетили 473 тыс. туристов и 692,6 тыс. экскурсантов. Доходы туристских организаций составили более 1,7 млрд рублей, налоги во все уровни бюджета — 220,3 млн рублей, сообщает ТАСС.

При этом власти республики готовят стратегию развития туризма Бурятии до 2035 года — она будет ориентирована на максимальный экономический эффект и максимально бережное отношение к природе, заявлял в мае этого года новый глава Бурятии Алексей Цыденов.

«У нас нет задачи привезти 10 млн человек, вытоптать весь берег и собрать с каждого по полкопейки. Мы за то, чтобы у нас было немного ограниченный объем туристов. Мы хотим просчитать максимально допустимую нагрузку на экосистему Байкала и исходя из этого подходить к тому, что туризм должен быть более денежным, не самый дешевый», — сказал он на встрече с представителями туристической отрасли региона.

Стратегию разрабатывает созданное в 2018 году Министерство туризма Бурятии. В июне, как ожидается, документ будет вынесен на общественное обсуждение.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.