Путин и Порошенко договорились по телефону о взаимном посещении омбудсменами заключенных двух стран

По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

«Особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине», — информирует пресс-служба.

Согласно сообщению, «достигнута договоренность о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России».

Пресс-служба главы украинского государства, в свою очередь, сообщила, что в ходе разговора Порошенко «подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях». «Глава Украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья», — сказано в сообщении по итогам беседы. Его цитирует «Интерфакс».

В Киеве подтвердили договоренность сторон о посещении омбудсменами Украины и РФ содержащихся в заключении граждан.

Москолькова и ее украинская коллега Денисова посетят заключенных

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассчитывает посетить на Украине как минимум четверых заключенных-граждан России. Она начала процесс согласования графиков посещения с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой.

«Мы сегодня провели с уполномоченным по правам человека Верховной рады Украины Людмилой Денисовой разговор по поводу обмена списками и договоренностями о графике посещения. Такой список составляется обеими сторонами, на сегодняшний момент он ко мне не поступил, мы со своей стороны тоже над этим списком работаем», — сказала Москалькова «Интерфакс».

Она отметила, что «однозначно» хотела бы посетить журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и активистку «Волонтеров Победы» Елену Одновол, по поводу посещения которых она ранее обращалась к Денисовой, а также военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова. Москалькова сообщила, что процесс согласования графика должен завершиться к концу следующей недели.

Президент Петр Порошенко поручил омбудсмену Украины Людмиле Денисовой посетить в ближайшее время заключенных в РФ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

В свою очередь Денисова в эфире телеканала «112 Украина» сообщила, что уже приступила к формированию списка заключенных, который она планирует передать российской коллеге.
«Мы будем сейчас нарабатывать список, я уже переговорила с Москальковой Татьяной Николаевной, которая уполномоченная по правам человека Российской Федерации, мы с ней договариваемся о дне, когда я буду ехать к ним, и о дне, когда она приедет к нам», — сказала она.

Омбудсмен Украины отметила, что планирует начать визит с Москвы, а дальше поехать к украинским заключенным в Крыму, где намерена проверить условия заключения, соблюдения российского законодательства и выполнение Россией международной конвенции относительно граждан Украины.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.