Зависимость от видеоигр готовятся официально признать болезнью. Гейм-индустрия с этим не согласна

Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала предварительную версию МКБ-11 — обновлённой Международной классификации болезней. Там нашлось место «игровой зависимости», согласно описанию которой очень многих геймеров можно считать больными людьми. Только вот «игровая зависимость» оказалась очень сомнительной штукой, поэтому представители индустрии открыто выступили против намерений ВОЗ.

Если коротко, признаками игровой зависимости в МКБ-11 называются ослабленный контроль над игровыми сессиями (например, больной сидит в виртуальных мирах слишком часто или слишком долго), приоритет видеоигр над другими жизненными интересами и ежедневными занятиями, а также увлечение видеоиграми даже в те моменты, когда проявляются очевидные негативные последствия. О других характеристиках мы рассказывали вам чуть ранее.

МКБ является одной из основ в здравоохранении многих стран (в том числе в России). Так что если в финальный вариант МКБ-11 проникнет игровая зависимость, вашу геймерскую активность могут посчитать нездоровой.

Стоит отметить, что МКБ-11 пока не принята окончательно: черновики должны стать официальным документом в мае 2019-го. Следовательно, содержание МКБ-11 ещё можно исправить.

За изменения в классификации ратуют ассоциации разработчиков со всего света: из Северной и Южной Америки, Южной Африки, Бразилии, Европы, Южной Кореи, Австралии и Канады. Организации опубликовали совместное заявление, где призывают обратить внимание на действия ВОЗ в МКБ-11.

Как утверждают ассоциации, среди экспертов слишком сильно разнятся мнения о том, что игровую зависимость следует считать болезнью. 36 всемирно признанных специалистов по психическому здоровью выступили против классификации игровой зависимости. Причём случилось это два раза: первый — в 2016 году, а второй — в марте 2018-го, когда ВОЗ почти никак не отреагировала на первый протест.

Кроме того, в марте 2018-го свои соображения на тему обнародовала Американская психологическая ассоциация — она тоже была не согласна с тем, что увлечение видеоиграми планируют объявить нездоровым отклонением.

Коллективы разработчиков настоятельно просят ВОЗ рассмотреть ту кучу аргументов, которую составили эксперты. По словам игровых компаний, видеоигры используются для восстановительных, образовательных и терапевтических целей. По всему миру можно насчитать 2.5 миллиарда геймеров, и если ВОЗ признает игровую зависимость болезнью, в народе жахнет моральная паника. Оно того не стоит, ведь твёрдых доказательств вреда от увлечения видеоиграми ВОЗ не предоставила, считают компании.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.