Правительство решило приравнять вейпы к обычным сигаретам

Правительство решило приравнять вейпы к обычным сигаретам

Правительство, обсудив вопрос о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения, решило не вводить для них отдельного закона. На совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой договорились, что вейпы будут регулировать как обычные сигареты, сообщил РБК источник, знакомый с деталями встречи. В частности, вейпы подпадут под действие федерального закона N15 («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

О том, что кабмин не поддержал идею введения раздельного регулирования для рынка электронных сигарет и обычных, ТАСС сообщил пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. «В правительстве отказались от идеи либерализации электронных сигарет», — отметил он.

Джус подтвердил РБК позицию Козака по поводу единого регулирования рынков электронных и обычных сигарет. В пресс-службе Минздрава вопросы о совещании переадресовали в правительство, но отметили, что решение о регулировании вейпов наравне с обычными сигаретами считают «абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям».

В настоящее время рынок вейпов и электронных сигарет законодательно не регулируется. В их отношении действуют только стандарт на нагреваемый табак и на жидкости для электронных систем доставки никотина (вейпов), однако их применение является добровольным.

Ранее Минздрав настаивал на одинаковом регулировании обычных и электронных сигарет. В частности, в антитабачной концепции была прописана возможность запрета на курение вейпов в общественных местах. Стратегия ведомства по формированию здорового образа жизни до 2025 года содержит предложение ограничить продажу вейпов и электронных сигарет, как обычного табака. Однако эту инициативу раскритиковали Минэкономразвития и ФАС, указывавшие, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований.

Приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака предлагали и депутаты Госдумы. Законопроект с таким предложением был внесен в нижнюю палату парламента в марте 2017 года, однако до его рассмотрения дело так и не дошло.

Представители рынка выступают за раздельное регулирование рынка электронных сигарет на том основании, что в дыме альтернативной продукции содержится меньше вредных веществ. Идею раздельного регулирования поддерживает и Минпромторг.

Как уточнили РБК в Минздраве, однозначно утверждать, что вреда от электронных сигарет меньше, чем от обычного табака, нельзя. По мнению представителей ведомства, электронные сигареты более привлекательны для молодежи и формируют такую же зависимость, как обычный табак.

По словам источника РБК, после совещания кабмина должна начаться работа по подготовке поправок в действующее законодательство. Пока официальных поручений по этому поводу сделано не было. В то же время собеседник агентства предполагает, что в рамках подготовки поправок не все нормы и ограничения ныне действующего законодательства будут распространены на альтернативные способы курения.

По сведениям информагентства «Русский табак», объем рынка вейпов и других альтернативных средств курения в России в прошлом году составил около 300 млн долларов. В Профессиональном альянсе участников русского рынка электронных никотиновых систем установили, что в России в 2016 году доля взрослых, когда-либо слышавших об электронных сигаретах, составила 79,9%, при этом 3,5% (4,2 млн человек) постоянно их использовали.

ИНТЕРЕСНОЕ

Убийство «Анзора из Вены» расследует отдел по борьбе с терроризмом. Задержан второй подозреваемый

В Австрии задержали второго человека в рамках расследования убийства россиянина под Веной, сообщила РИА "Новости" представитель полиции земли Нижняя Австрия ДАЛЕЕ

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады

На издателя "Медиазоны" Петра Верзилова завели уголовное дело из-за отсутствия уведомления о наличии иностранного гражданства (ст. 330.2 УК "Неисполнение обязанности ДАЛЕЕ

Украина, находясь на грани банкротства, все равно готова к полномасштабной войне с РФ

Украине вновь грозит банкротство, на этот раз из-за отставки главы Национального банка страны (НБУ) Якова Смолия. Смолий, занимавший эту должность ДАЛЕЕ

Шесть пилотов «Формулы-1», включая россиянина Квята, не встали на колено перед первой гонкой сезона

Российский пилот "Альфа Таури" Даниил Квят и еще пять гонщиков не стали преклонять колено перед стартом этапа чемпионата "Формулы-1" Гран-при ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.