Минэкономразвития рассказало о пользе повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в России позволит увеличить численность занятого населения в стране и понизить уровень безработицы, считает Минэкономразвития. В первый год численность занятого населения увеличится приблизительно на 300 тыс. человек, а к 2024 году — на 1,8 млн человек.

Уровень безработицы, по данным ведомства, может снизиться с 5,2% в 2017 году до 4,6% в 2023 — 2024 годах. «Совокупный вклад в экономический рост от увеличения численности работающего населения за период 2019 — 2024 годов оценивается в 1,3 процентного пункта. Дополнительным фактором увеличения предложения труда должен стать рост притока мигрантов», — сказано в отчете министерства за июнь текущего года.

Ранее аналитики Moody’s подсчитали, что увеличение возраста выхода на пенсию позволит увеличить численность трудоспособного населения в России более чем на 12 млн человек к 2036 году. Без пенсионной реформы убыль трудоспособного населения составит 3,2 млн человек к 2036-му по сравнению с 2018 годом, следует из демографического прогноза Росстата. Сейчас госстатистика оценивает трудоспособное население России в 82,3 млн человек, напоминает РБК.

Издание также отмечает, что ни оценки Росстата, ни оценки Moody’s не учитывают того, что средний фактический возраст выхода на пенсию в России составляет 63,2 года для мужчин и 60,3 года для женщин согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2016 год. Иными словами, россияне в реальности работают дольше официального пенсионного возраста, то есть фактические границы трудоспособного возраста в России шире официальных.

При этом живут на пенсии сегодняшние россияне немногим дольше, чем в 1965 году. Так, продолжительность жизни 55-летних женщин и 60-летних мужчин в середине 1960-х годов составляла соответственно 24,3 и 15,6 года, указывает в своей статье главный редактор журнала «Демоскоп Weekly», директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Сегодня мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет, — 19,3 года, подсчитали накануне эксперты НИУ ВШЭ.

О решении правительства провести пенсионную реформу было объявлено 14 июня. 16 июня законопроект был внесен в Госдуму. Он предполагает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году).

Противники пенсионной реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие россияне просто не доживут до пенсии. После объявления о планах правительства повысить пенсионный возраст в стране начались акции протеста.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.