Мосгорсуд отменил решение об ограничении сроков ознакомления с делом для Серебренникова, Итина и Апфельбаум

Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции — Басманного суда Москвы — об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела для режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных средств Минкультуры РФ. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Решение суда первой инстанции отменить и вернуть дело на новое рассмотрение», — приводит агентство слова судьи.

Аналогичное решение суд принял в отношении директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум и бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина.

В ходе заседания Серебренников заявил, что уголовное дело «Седьмой студии» могло быть «выдумано» для «уничтожения» либо его самого, либо людей, с ним связанных.

«Из тех материалов дела, с которыми мы уже ознакомились, совершенно понятно, что никакого дела нет. (. . .) Дело выдумано либо, чтобы уничтожить меня, либо чтобы уничтожить людей, со мной связанных», — приводит слова режиссера «Интерфакс».

В мае Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления с делом режиссера Кирилла Серебренникова до 19 июля. При этом, как сообщалось, общий объем материалов в расследовании составляет 258 томов.

Следствие просило ограничить срок ознакомления с делом Серебренникова до 29 июня. По мнению следователя, Серебренников и его адвокаты «сознательно затягивают процедуру ознакомления с делом, несколько раз они без уважительной причины не знакомились с томами».

Сам обвиняемый не соглашался с ходатайством следователя. «Мы совершенно не затягиваем процедуру ознакомления с делом. Но за такой срок даже физически невозможно изучить столько томов, мы можем ознакомиться с делом до 1 августа», — говорил Серебренников.

Напомним, Кирилл Серебренников и Софья Апфельбаум проходят обвиняемыми по делу о хищении бюджетных средств в «Седьмой студии». Фигурантов дела обвиняют в мошенничестве с госсубсидиями на 133 млн рублей, полученными на проект «Платформа». Дело было возбуждено 19 мая 2017 года.

С августа 2017 года Серебренников находится под домашним арестом. Апфельбаум была задержана в октябре прошлого года. Басманный суд также отправил ее под домашний арест.

Помимо Серебренникова и Апфельбаум, по делу проходят бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и продюсер Екатерина Воронова. В отдельное производство выделено дело экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, так как она единственная из всех фигурантов признала вину и заключила досудебное соглашение со следствием.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.